Росприроднадзор проведет проверки на медно-никелевых месторождениях под Воронежем

Воронеж, 24 Марта 2014, 13:29 — REGNUM  Проверки исполнения законодательства на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях в Воронежской области проведет региональное управление Росприроднадзора. Соответствующее получение дано управлению по итогам заседания Общественного совета при Минприроды России, которое состоялось 21 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.

Как сообщается, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин доложил об итогах состоявшегося ранее совещания по проблемам реализации проекта по геологической оценке и разведке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений (Новохоперский район, Воронежская область). Он рассказал, что представители общественных организаций региона, выступавшие на встрече, выразили опасения в связи с возможными экологическими рисками в результате реализации проекта. На этом же совещании был представлен и доклад компании ООО "УГМК-Холдинг" о реализации проекта, планируемых технических решениях: закрытой (шахтной) добыче, замкнутом водообороте, сокращении объёма отходов путём пастового сгущения хвостов и др. Сообщалось, что на данный момент недопропользователем выполняются поисково-оценочные и геологоразведочные работы, в том числе анализ фонового состояния окружающей среды. Проект разработки месторождений после завершения геологоразведочных работ будет представлен на государственную экологическую экспертизу, которая также предусматривает проведение общественных слушаний с участием жителей территории.

Министр Сергей Донской поручил Росприроднадзору провести внеплановую проверку работ, осуществляемых на участках недр с целью оценки всех замечаний жителей, представленных на заседании рабочей группы.

"По итогам мы проинформируем жителей Новохоперского района Воронежской области и г.Урюпинска Волгоградской области об итогах проверки", - отметил он. Сергей Донской также рекомендовал представителям компании реализовывать проект в режиме максимальной открытости с тем, чтобы жители имели доступ к информации о планируемых работах, ее этапах, используемых технологиях и планируемых технических решениях.

Как напоминает ИА REGNUM, в мае 2012 года ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания", выиграл конкурс Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд. "Норникель", также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, а затем официально отказался от претензий.

Буквально сразу после известия о получении УГМК лицензии на разработку в регионе началось бурное обсуждение данного вопроса, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений. Добавим, что в сентябре 2013 года ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ОАО "ГМК "Норильский никель" заявили о том, что рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений. В октябре же было принято решение о создании нескольких экспертных групп с участием представителей общественности. В начале ноября появилась информация о возможном переносе сроков начала освоения месторождений на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй