Минкультуры Татарстана извинилось перед уфимскими зрителями за "особенности менталитета"

Казань, 24 марта 2014, 13:30 — REGNUM  Заместитель министра культуры Татарстана Ирада Аюпова принесла извинения уфимским зрителям за "непреднамеренное нарушение этических норм", допущенное труппой Альметьевского татарского драмтеатра во время гастролей в Уфе 22 марта и ставшее причиной досрочного прекращения спектаклей. Об этом сообщает официальное республиканское агентство "Башинформ", на сайте Минкультуры Татарстана сообщения о случившемся скандале и любые извинения отсутствуют.

Уфимские гастроли Альметьевского драмтеатра были приурочены к 70-летию театра, впервые на суд зрителей был представлен спектакль "Смелые девушки" по комедии Тази Гиззата режиссера Ильдара Хайруллина. По словам зрителей, в диалогах прозвучали слова, "отсутствующие в оригинальном тексте комедии и нарушающие этические нормы".

"В отношении руководителя Альметьевского театра будут сделаны оргвыводы, - заверила в Уфе первый заместитель министра культуры Татарстана Ирада Аюпова, срочно выезжавшая в соседнюю республику для урегулирования конфликта. - Мы считаем своим долгом принести извинения в адрес всех тех зрителей, чьи национальные чувства были задеты". Кроме того, в связи с инцидентом будут сделаны соответствующие выводы, касающиеся, прежде всего, "предварительного согласования с принимающей стороной для учета особенностей менталитета, восприятия той или иной информации".

Татарская и башкирская общественность восприняла данный инцидент неоднозначно. Если представители Всемирного курултая башкир выразили свой решительный протест "против провокаций, направленных на противопоставление народов" и сочли нужным обратиться к Министерству культуры РБ с требованием "запретить гастроли подобных коллективов", то другие национальные организации призвали сначала провести анализ видеозаписи спектакля.

"Этот досадный случай требует самой тщательной проверки, и уж во всяком случае не может служить поводом для нападок на татароязычную прессу республики и начавшейся несправедливой критики Уфимского государственного татарского театра "Нур", на сцене которого, якобы, имело место оскорбление национальных чувств", - отметил лидер Курултая западных башкир Ринат Гатауллин.

Как отмечают эксперты, если во времена правления президента Муртазы Рахимова творческие коллективы из Татарии почти не выезжали в Башкирию, то в последние годы гастрольная деятельность татарских коллективов в Башкирии активизировалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.