СМИ: Прямые вложения россиян в Латвию оцениваются в 580 млн евро

Москва, 24 Марта 2014, 13:06 — REGNUM  Российские предприниматели заинтересованы в инвестициях в латвийскую энергетику, банки, производства и недвижимость. Их прямые вложения оцениваются в 580 млн евро, но российские деньги приходят в экономику Латвии и окружным путем. В том числе - и средства "олигархов", на которых теперь могут распространяться санкции стран Запада, сообщает портал lsm.lv.

Большинство западных экспертов считают: если сильно ущемить деловые интересы "олигархов", эти люди постараются сделать Кремль сговорчивее в украинско-крымском вопросе. Как пишет британская The Guardian, в списке персон нон-грата вскоре может оказаться и один из богатейших людей России Виктор Вексельберг. Однако, именно компания из его группы Renova строит сейчас в Риге новое здание Службы госдоходов стоимостью 50 млн латов. Обильно представлены в Латвии и другие богатые российские инвесторы.

Еще один потенциальный фигурант списка лиц, на которых распространяются санкции, - миллиардер Владимир Евтушенков. Передача De facto, выходящая на канале LTV, напоминает: это его финансовая корпорация "Система" выражала интерес к покупке доли капитала коммуникационной компании Lattelecom, принадлежащей латвийскому государству.

Среди подвергнутых санкциям рискует оказаться и владелец "Северстали" Алексей Мордашов - контролируемая им корпорация Power Machines за последние полгода получила заказов от латвийского концерна Latvenergo почти на 80 миллионов. Компания Мордашова занимается рекострукцией Кегумской и Плявиньской ГЭС. Как пояснил производственный директор Latvenergo Марис Кучинскис, предложение Power Machines в конкурсе оказалось самым выгодным. "В худшем случае эти турбины могут не быть доставлены. Тогда нам нужно будет искать другие пути модернизации электростанций", - признал Кучинскис. То есть - для Latvenergo антироссийские санкции означают дополнительные расходы.

Стоит отметить: самого Мордашова, которому президент Латвии Андрис Берзиньш вручил награду "Крест признания" за весомый вклад в экономику государства, санкции не коснулись. Зато под них попал "Банк Россия", в котором "Северсталь" владеет 6% акций. В списке опальных лиц можно найти и имена Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука - предпринимателей, выражавших заинтересованность в строительстве терминала сжиженного газа в Прибалтике.

Не менее известные люди, близкие к Кремлю бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, владеют представленным в Латвии банком SMP, против которого тоже направлены санкции Запада.

По признанию бывшего министра экономики Даниэля Павлютса ("Партия реформ"), влияние русских "олигархов" в Латвии невелико. Нынешняя ситуация далека от 90-х, когда латвийская экономика была тесно завязана на российский рынок. В основном, в Латвию сейчас инвестируют не прокремлевски настроенные богачи, а бизнесмены средней руки, заинтересованные в более прозрачной предпринимательской среде. Их, по словам Павлютса, в последние годы привлекает производственный сектор, что следует всячески приветствовать. Так что Латвия может легче преодолеть последствия санкций, чем если бы их ввели раньше.

Однако, есть отрасли, которые могут пострадать очень тяжело - это транспорт и транзит, 70% оборота которых дают именно российские грузы. Поток данных грузов уже падает и продолжит падать впредь: государственная стратегия РФ предусматривает, что к 2020 году перевозки через Прибалтику будут резко сокращены, перенаправлены через другие порты.

Как считает руководитель Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш, намерения Запада ввести экономические санкции лишь укрепят российскую сторону в этом стремлении. Эстония уже пережила этот процесс после массовых беспорядков из-за Бронзового солдата. "Российский транзит остановился, они переориентировались на контейнерные грузы, грузы с более высокой добавленной стоимостью - и теперь неплохо живут", - птрокомментировал Круминьш ситуацию в Эстонии сейчас.

Как считают отраслевые предприниматели, для Латвии перспектива поиска альтернатив тоже неизбежна - в случае ли принятия антироссийских санкций, или даже если без этого удастся обойтись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец