Президент Сирии пообещал защитить армян от нападения поддерживаемых Турцией боевиков

Ереван, 24 марта 2014, 13:01 — REGNUM  После нападения на армянонаселенный район Кесаб в Сирии Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался 22 марта с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей.

Как сообщается на странице Perio News в сети Facebook, вечером того же дня по поручению президента Сирии католикоса посетил сирийский посол в Ливане и от имени Башара Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе.

На встрече посол сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, который имеет стратегическое значение для Сирии, но и предоставила им тяжелое вооружение. По словам дипломата, сирийская армия понесла потери, но сумела отбросить назад боевиков. Посол заявил, что сирийский народ и президент глубоко уважают армян, считают их преданными гражданами страны, которых государство обязано защищать.

Из соображений безопасности многих армян перевезли из Кесаба в Латакию, и чтобы оценить ситуацию Арам Первый направил в город троих священников. По предварительным данным, сейчас в Латакии находятся около 600 семей из Кесаба.

Как стало известно, 23 марта погиб двоюродный брат президента Сирии Башара Асада, командующий силами национальной обороны в провинции Латакия Хиляль Асад. По данным агентства SANA, он погиб в бою с "вооруженными террористическими группировками, поддерживаемыми турецким правительством Реджепа Эрдогана" в районе Касаб.

Напомним также, что 23 марта на границе Сирии и Турции был сбит боевой самолет сирийских ВВС. Как сообщает Hürriyet Daily News со ссылкой на генштаб турецкой армии, сирийский самолет МиГ-23 был сбит турецким истребителем F-16 после того, как нарушил воздушное пространство Турции на глубину примерно 1,5 км. Сирийский МИД обвинил Турцию в неоправданной военной агрессии против суверенитета Сирии в приграничном районе Касаб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.