Ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам в Калужской области увеличатся на 5%

Калуга, 24 марта 2014, 12:17 — REGNUM  С 1 апреля на 5% увеличатся размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые установлены в соответствии с законом для федеральных льготников, сообщила 24 марта корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Калужской области Светлана Зайцева.

В числе льготников 81.360 человек являются инвалидами, 15.785 - ветеранами Великой Отечественной войны, 9474 - ветеранами боевых действий, 70.616 - гражданами, пострадавшими от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненными к ним категориями граждан.

Также с 1 апреля 2014 года на 5% увеличится стоимость набора социальных услуг (НСУ) для федеральных льготников региона и составит в итоге 881 рубль 63 копейки.

Из них 679,05 рублей будут направлены на обеспечение лекарственными препаратами; 105,05 рублей - на санаторно-курортное лечение и 97,53 рублей - на предоставление бесплатного проезда на пригородных электричках, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В калужском регионе, по данным на 1 марта 2014 года, численность лиц, имеющих право на получение НСУ, составляет 42.767 человек. Причём, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, незначительно, но возросло: в прошлом году их насчитывалось 42.629 человек. Стоимость НСУ-2013 составляла 839,65 рублей.

И ещё об НСУ. По закону, граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг, раз в год могут выбирать, получать им социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом отказаться в пользу денег можно как от всего соцпакета, так и от отдельных его частей. По статистике, федеральные льготники в Калужской области предпочитают получать льготы, входящие в набор соцуслуг, в их денежном эквиваленте. Поэтому те из федеральных льготников, кто уже подавал заявление об отказе от соцпакета и намерен и в будущем году по-прежнему получать вместо него деньги, и после первоапрельской индексации могут не беспокоиться. В Пенсионный фонд они должны обратиться только тогда, когда изменят свое решение. Но если планы на будущий год уже изменились, и льготник намерен с 1 января следующего года пользоваться бесплатными лекарствами или санаторно-курортным лечением и проездом, то ему следует известить об этом Пенсионный фонд письменно до 1 октября нынешнего года. До начала октября должны известить о себе и те, кто впервые получил право на соцпакет в текущем году (например, в связи с вновь установленной инвалидностью).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.