В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулезом

Иркутск, 24 марта 2014, 12:13 — REGNUM  В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулезом. В 2013 году в регионе было выявлено 3066 случаев, три года назад - 3,5 тысячи ежегодно. На 7% снизилась смертность от туберкулеза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 марта сообщили в пресс-службе областного правительства.

Как пояснил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Сафронов, в период с 2002 по 2007 годы темп прироста заболеваемости составил 12%, в 2013 году - 7,3%. Наиболее неблагоприятно ситуация складывается в Тулунском, Усть-Кутском, Усть-Илимском, Мамско-Чуйском, Куйтунском, Зиминском районах.

В 2013 году в рамках региональной программы, направленной на предотвращение распространения туберкулеза на территории региона, из областного бюджета было 116 млн рублей, сообщил главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев. На эти средства было закуплено лабораторное оборудование, которое сократило время исследования материала с 3 месяцев до 14 дней. Всего в прошлом году было закуплено 177 единиц медицинского оборудования, в том числе четыре передвижных флюорографа и один стационарный, легковые автомобили для проведения дезинфекции и патронажа пациентов, техника для эффективного обеззараживания воздушных потоков в медицинских учреждениях. Кроме того, за счет средств областной программы 1,2 тысяча человек из малоимущих слоев населения получали продуктовые наборы. В домах болеющих активной формой туберкулеза проводится очаговая дезинфекция. В 2013 году был обработан 61% очагов. В текущем - уже более 80%, в планах фтизиатрической службы проводить 100% обработку. Главный врач подчеркнул, что очаговая обработка помогает уберечь от заболевания людей, которые находятся в непосредственном контакте с заболевшим человеком. Также в 2013 году 270 пациентам был оплачен проезд для жителей из отдаленных территорий к месту лечения. Кроме того, из федерального бюджета 134 млн рублей было выделено на закупку лекарственных препаратов.

"В 2014 году планируется продолжить закупку легковых автомобилей, завершить переоснащение лабораторий фтизиатрической службы, закупить эндоскопическое оборудование, рентген аппарат для Черемховского филиала Иркутского областного противотуберкулезного диспансера. Также в этом филиале будет проведен капитальный ремонт, который требовался много лет", - подчеркнул Михаил Кощеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.