Арбитражный суд Ленобласти поддержал требование экологов оштрафовать компанию-нарушителя

Санкт-Петербург, 24 марта 2014, 12:00 — REGNUM  Арбитражный суд поддержал требование экологического комитета о выплате штрафа в 245 тыс. рублей ООО "Торговый дом "Ленинградский мачтопропиточный завод" за нарушения экологического и природоохранного законодательства. Об этом сегодня, 24 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти.

В ходе плановой проверки на территории компании инспекторы комитета обследовали используемые компанией при осуществлении хозяйственной деятельности территории и обнаружили отходы производства и потребления, размещенные на грунте.

Также выявлены переполненные мусором контейнеры. Комитет по результатам административного расследования вынес постановление о привлечении к административной ответственности по ст.8.2.КоАП РФ в виде штрафа в размере 245 тыс. рублей - за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами.

Администрация предприятия со штрафом не согласилась, утверждая, что единственная деятельность, которую ведет ООО - сдача в аренду помещений и техники, таким образом, ответственны за экологические правонарушения другие участники рынка. ООО "ТД "ЛМПЗ"" было предложено предоставить в комитет копии договоров аренды на земельные участки, на которых располагались отходы производства. Но компания их не предоставила, а подала иск в арбитражный суд о признании постановления комитета незаконным.

Суд, рассмотрев все доводы и документы в заседании, признал постановление комитета законным и обоснованным. "Мы часто встречаемся с нежеланием нарушителей оплачивать штрафы. Наши инспекторы - профессионалы. Также, как и юристы. Поэтому, все нарушения экологического и природоохранного законодательства, за которые вынесены штрафы - рано или поздно, будут оплачены. Надеюсь, что такие методы приведут к тому, что собственникам предприятий будет проще предотвратить загрязнение территории, чем тратить время на суды и деньги на штрафы", - комментирует ситуацию председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Михаил Козьминых.

По его словам, задача ведомства - предотвращение нарушений обращения с отходами. "Если во время проверок не будет обнаружено мусора, то это идеальный вариант, к которому мы стремимся в своей деятельности", - считает чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.