СМИ: Глава Минюста Латвии не получила доступа к государственной тайне

Рига, 24 марта 2014, 11:48 — REGNUM  Министр юстиции Латвии Байба Брока (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) до сих пор не получила доступ к государственной тайне. Срок рассмотрения ее заявки скоро истечет, сообщает портал Delfi.

Брока является единственным министром, который в течение двух месяцев после утверждения правительства Лаймдоты Страуюмы ("Единство") так и не получил разрешение на работу с секретной информацией. По словам политика, проверка могла затянуться из-за того, что у нее имеется очень широкий опыт работы. Однако есть сведения о том, что спецслужбы просто сомневаются в благонадежности министра.

Пока же Брока не имеет права участвовать в закрытых заседаниях Кабинета министров. Например, она не присутствовала на заседаниях о мероприятиях 16 марта и последствиях санкций против России. "Я не ощущаю, что это как-то влияет на мою работу. Я участвую во всем, что связано с политикой юстиции. В законе предусмотрен порядок выдачи допуска к гостайне. Соответствующие органы проводят проверку. У меня нет оснований думать, что кто-то что-то делает вне закона", - отметила она в беседе с журналистом передачи "Ничего личного", выходящей на телеканале TV3.

Правда, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс придерживается другого мнения. По его словам, главная спецслужба государства Бюро защиты Конституции находится под надзором Минюста. Это значит, что министру постоянно приходится иметь дело с классифицированными сведениями. "Такого еще не было, чтобы член правительства не получил доступа. Но вопрос еще в процессе", - сказал он.

По данным TV3, контрразведка тщательно проверяет контакты Броки с арабским инвестором Ominasis, которому она оказывала юридические услуги. Ранее данную компанию обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Причем, речь шла как раз о том периоде, когда Ominasis сотрудничала с Брокой. БЗК интересует также роль администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса в Национальном союз VL-ТБ/ДННЛ. По некоторым данным, этот спонсор оказывает прямое влияние на принятие решений членами партии. Брока поддерживает со Спрудсом близкие отношения.

Напомним, на днях однопартиец Броки министр охраны среды и регионального развития Эйнар Цилинскис был отправлен премьером в отставку за участие в шествии сторонников легиона Ваффен СС в Риге 16 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.