В Коми телефонные мошенники выманили у пенсионеров более 1 млн рублей

Сыктывкар, 24 марта 2014, 11:24 — REGNUM  В Коми пожилая семейная пара передала мошенникам более 1 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД республики, личности преступников устанавливаются.

Житель Коми 1941 года рождения сообщил полицейским, что его супруга является инвалидом третьей группы по состоянию здоровья. Как все в ее возрасте обследуется в поликлинике, сдает анализы. На днях на его сотовый телефон позвонил мужчина, который представился врачом. Он сообщил пенсионеру, что в клинику привезли анализы его супруги, что результаты плохие и ей необходима госпитализация для проведения операции. Более того, злоумышленник пригрозил потерпевшему, что может без согласия супруги вывезти ее из Сыктывкара в Санкт-Петербург, так как в анализах нашли микроорганизмы, опасные для жизни и для окружающих. Информация повергла заявителя в шок.

Далее в разговор вступил лже-профессор Раевский Яков Валентинович, который еще раз подтвердил, что анализы плохие и настаивал на дорогостоящем лечении. Мошенник предложил семейной паре выход из затруднительной ситуации - приобрести дорогостоящие лекарственные средства на сумму 820 тыс. рублей. Потерпевшие, не подозревая о преступных действиях аферистов, перевели на их счета сначала 350 тыс. рублей, после чего 188 тыс.р ублей. Однако на этом мошенники не прекратили свои преступные действия.

В этот же день они вновь позвонили на телефон семейной пары и разыграли еще одну ситуацию. Аферист представился потерпевшему следователем из Кирова. Он поведал заявителю, что Бобров и Раевский задержаны за реализацию поддельных лекарств, что за незаконную перевозку медикаментов необходимо заплатить 490 тыс. рублей, иначе потерпевший станет соучастником преступления. Мужчина снова поверив в обман, перевел на счет мошенников еще 490 тыс. рублей, а затем и 4 тыс. рублей - комиссия банка.

Обеспокоенная женщина рассказала о случившемся сыну, который объяснил родителям об уловке мошенников и о том, что они перечислили крупную сумму злоумышленникам.

В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленников. По факту мошенничества следователи СУ УМВД России по Сыктывкару возбудили уголовное дело. Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. При поступлении тревожных и сомнительных звонков, в первую очередь, дозвонитесь до родственников. Если не удается это сделать, не паникуйте. Звоните в дежурную часть полиции, сообщите о ситуации. Если человек на другом конце провода представляется сотрудником полиции, узнавайте его полные данные, чтобы можно было проверить эту информацию в дежурной части. Как правило, аферисты прекращают общение, если им начинают задавать вопросы. Не торопитесь отдавать незнакомцам деньги. Предупредите своих пожилых родственников о необходимости соблюдать меры безопасности. Только так вы можете обезопасить себя и своих близких от преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.