Законопроект об особенностях работы банков в Крыму и Севастополе внесен в Госдуму

Москва, 24 марта 2014, 09:11 — REGNUM  Законопроект "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" внесли в Государственную думу РФ глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина ("Единая Россия") и зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, передает корреспондент ИА REGNUM 24 марта. Из документа следует, что банки, имеющие действующую лицензию Национального банка Украины могут продолжать работу до 1 января 2015 года без получения лицензии Банка России. Однако они должны отвечать ряду условий.

Банки должны надлежащим образом исполнять обязательства по договорам, уведомить ЦБ РФ о продолжении своей деятельности в течение 15 дней с даты вступления в силу этого закона, представить в ЦБ реестр обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а также отчетность и другую информацию о своей деятельности.

Кроме того, в течение 30 дней с даты вступления в силу закона кредитные организации обязаны представить копии учредительных документов, информацию о представителях исполнительного органа, лицах, владеющих более 10% акций или долей банка, копии банковской лицензии.

Банки, желающие продолжить свою деятельность после 1 февраля 2015 года, должны получить лицензию у ЦБ РФ, для чего у банка должен быть минимальный размер уставного капитала не менее 300 млн рублей.

У ЦБ РФ будет право ограничивать величину процентной ставки в банках по вкладам граждан при значительном ее превышении над среднерыночными значениями, а также ввести ограничение на прием денежных средств. Кроме того, ЦБ до 1 января 2015 года может устанавливать виды банковских комиссий и их предельные размеры, это касается и операций по обмену украинской гривны на рубль.

Перевод денежных средств со счетов, открытых в кредитных учреждениях на территории Крыма и Севастополя, на счета лиц, открытые в банках за пределами РФ, могут осуществлять только юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица, занимающиеся частной практикой, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя на 16 марта 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.