На "вонючей экоферме" начался монтаж оборудования, которое ликивидирует плохой запах (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 24 марта 2014, 07:41 — REGNUM  Монтаж усовершенствованных вентиляционных шахт начался на экоферме в селе Сокоч на Камчатке, которую местные жители из-за плохого запаха называют "вонючей экофермой". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный ветеринарный врач региона Марина Ништа, модернизация системы воздухообмена позволит снизить неприятный запах от деятельности свинофермы в населенном пункте.

Ранее найти техническое решение проблемы запаха от работы экофермы в населенном пункте потребовал губернатор Владимир Илюхин. После чего была создана специальная рабочая группа.

"Рабочая группа неоднократно выезжала на место, мы проработали все возможные факторы, которые влияют на появление запаха в поселке. Конечно, мы понимаем, что это действующее производство, причем довольно крупное, которое имеет определенный запах. Полностью устранить его, наверное, невозможно, но снизить негативное воздействие на население - это основная задача. На разных этапах, на этапе проектирования, строительства, на этапе технологического процесса и содержания, были выявлены погрешности и нарушения, которые в общей массе привели к негативному воздействию в виде запаха, не вредного, но неприятного. Я основываюсь на заключении, которое дал Роспотребнадзор", - сказала Марина Ништа.

Она подчеркнула, что в настоящее время неприятный запах, исходящий от свинокомплекса, связан, в основном, с процессами воздухообмена в помещениях фермы. "Сюда приезжал эксперт немецкой фирмы, которая поставляла оборудование для свинофермы. Он сделал свое заключение, подтвердив основные выводы специалистов комиссии, и дал дополнительные рекомендации модернизировать систему воздухообмена, которая, с одной стороны не повлияет на микроклимат в помещении, а с другой стороны, позволит выводить воздух из помещения в более высокие слои атмосферы", - добавила главный ветеринарный врач.

Монтаж тестовой вентиляционной шахты на одном из помещений свинокомплекса уже начался. В случае успешной работы шахты, аналогичные конструкции установят на остальных производственных помещениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.