Лукашенко: Украиной управляют последователи бандеровского отребья, сжигавшего Хатынь и убивавшего украинцев

Москва, 23 марта 2014, 23:25 — REGNUM  У белорусов, как и у украинцев, не может быть позитивного отношения к необандеровцам, считающих себя потомками тех, кто уничтожал белорусов и украинцев, выслуживаясь перед гитлеровскими оккупантами. Об этом 23 марта в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил, что после насильственного антиконституционного переворота на Украине пришли к власти "разные люди", в т.ч. "профессионалы" и "крикуны". Многие из них считают себя наследниками идей Степана Бандеры и традиций его идейных последователей из "Украинской повстанческой армии" (УПА), о которых у белорусов и украинцев остались самые плохие воспоминания. Лукашенко сообщил, что ещё до 1917 года были созданы ячейки украинских националистов и боевые отряды УПА, которые проявили себя в годы Великой Отечественной войны как гитлеровские прислужники, выполнявшие задания по уничтожению мирного населения в Белоруссии и на Украине.

"Я в последнее время запросил для этого материалы, чтобы не выглядеть каким-то абсолютно дилетантом и человеком, который поддался советской пропаганде в своё время. Некоторые из политиков так называемых, которые сегодня около власти и у власти на Украине, называют себя "наследниками Бандеры", УНА-УНСО, УПА - "Украинской повстанческой армии", "Организации украинских националистов", которые действовали до революции. Оказывается, они были созданы, эти ячейки - "Организации украинских националистов", а затем боевой отряд - УПА, в 1929 году, на Полесье, на севере украинского Полесья, - сказал Лукашенко, рассказывая об истории бандеровцев и своём отношении к их идейным наследникам в украинской политике. - Затем они распространили своё влияние на всё Полесье и к концу войны боевиков этой организации, оказывается, у нас действовало до 15 тыс. Это уже приличная армия, и не одна. Как они себя вели - вы тоже знаете. Я только приведу один пример - Хатынь".

"Да, в советские времена это не принято было обсуждать, исследовать - кто там, как, но потом-то мы разобрались, что грязными делами, и не только в Хатыни, занимались представители вот этих "повстанцев", которые были в своё время сформированы на Украине. Они сожгли немало людей наших - в том числе и Хатынь, на территории Белоруссии, и не только - наверное, и Украине хватило. Но больше всего они бесчинствовали на территории Белоруссии. И ликвидировали это отребье, оказывается, только в 50-х годах, 1952-1953 год, последних убрали, которые действовали на Полесье уже как одиночки. Они уничтожили тысячи наших людей!", - подчеркнул Лукашенко.

"Скажите: если люди, которые сегодня во власти на Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас - у белорусов, к этому должно быть отношение, да не только белорусов? Соответствующее", - добавил он.

Лукашенко вспомнил о своей службе политруком в погранвойсках СССР (которые подчинялись КГБ) и командировках во Львовский погранотряд, где произошло его "первое соприкосновение с западенцами". По мнению Лукашенко, люди на Западной Украине - трудолюбивые и порядочные, а враждебность у них воспитана политиками и СМИ. Лукашенко подчеркнул: "Уродов, отщепенцев, плохих людей - у нас, на Украине, на Западе - ещё больше, везде хватает".

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале на Украине произошел государственный переворот - к власти пришла прозападная оппозиция, представители которой открыто называют себя последователями идей нациста Степана Бандеры. Портреты этого деятеля боевики "евромайдана" вывешивали в захваченных госучреждениях, а в Западных регионах Бандеру чествуют на официальном уровне. Ряд депутатов и многие представители сформированного мятежниками "нового правительства", признанного Евросоюзом и США (но не признанного юго-востоком Украины и Россией) называют себя последователями идей Бандеры. Многие политики ЕС, в т.ч. депутаты германского Бундестага, подвергли резкой критике свои правительства за поддержку неонацистов и фашистов на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.