Лукашенко выступил против федерализации Украины

Москва, 23 марта 2014, 21:19 — REGNUM  Запад проводит лицемерную, агрессивную, незаконную политику, поэтому у Белоруссии нет иного выхода, кроме как быть союзником России, в т.ч. в ситуации политического кризиса на Украине. Об этом 23 марта в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина должна остаться единой, неделимой, целостной, внеблоковым государством, потому что это очень чувствительно для нас будет и для России, если допустим, завтра высадятся на Украине НАТОвские войска- этого мы вообще допустить не можем, это наш интерес глобальный, - заявил Лукашенко. - Поэтому надо договориться. Дальше на Украину никто не имеет права лезть".

"Надо помочь Украине разобраться с этими проблемами", - сказал Лукашенко. По его мнению, Украина должна остаться унитарным государством: "Федерация - это пианино, на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой - другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку".

"Федерация - это очень опасно для государства, это дальнейшая война, это дальнейшее противостояние внутреннее, которое обязательно может вылиться - пример тому Крым - во внешнее противостояние и драку, - считает Лукашенко. - Поэтому ни в коем случае этого допустить нельзя".

"Во власти на Украине очень разные люди. Там есть профессионалы, нормальные люди, бизнесмены и так далее, и тому подобное, - сказал он. - Знаю, что за ними там стоят соответствующие такие же группы людей. Как бы я к ним ни относился, хорошо или плохо, с ними надо выстраивать отношения". "Надо провести нормальные выборы. Я не верю в то, что в этой ситуации могут пройти нормальные президентские выборы, когда действуют там несколько силовых групп и подразделений, а чтобы вы знали - у каждого крупного политика там группа боевиков от 150 до 1000 человек - вооруженных, давно вооруженных! И если там ещё подбросить в эту пороховую смесь искру - обязательно взорвётся вся Украина, и уже будет жарко всем - и нам, и россиянам, и Западу. Это то, что в Крыме произошло - цветочки. Будет намного хуже и страшнее. Поэтому надо стабилизировать обстановку", - сообщил Лукашенко.

По его мнению, сегодня Украина стала ареной противоборства Запада и Востока: "Вот это надо остановить. Потому что, еще раз повторяю, будет тяжело и Западу, и Востоку, если произойдет эскалация этого конфликта, а еще хуже - если он будет законсервирован. Это значит, когда-то взорвется. Поэтому развязки надо искать сейчас. И мы готовы сделать всё для того, чтобы там наступил мир и покой, чтобы народ в спокойной ситуации определился, как ему жить дальше и с кем, с какими политиками жить дальше".

Комментируя проблему признания официальным Минском итогов крымского референдума 16 марта, провозглашения независимости Крыма и вхождения его в состав Российской федерации, Лукашенко впервые относительно чётко заявил о своей позиции, отметив: "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это, не признавать, но от этого ничего не изменится. Поэтому мы свою точку зрения определили, мы её высказали. Говорят, что там такая точка зрения, что вроде и тех не обидеть, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать, нам это не надо - во-первых. Во-вторых, от нас никто и не требует "давайте, признавайте Крым, поддерживайте россиян" или кто-то говорит "не признавайте, не поддерживайте, выступайте против России". Я вам честно говорю: от меня и от наших провластных структур, МИД никто этого не требует. Поэтому признаем или не признаем - я думаю, ситуация будет развиваться де-факто. Станет ли она де-юре, признают это потом, будет ли это признаваться Крым как регион Российской Федерации - это уже неважно. Россию ведь все признают. Поэтому от нас это никто не требует. Мы в эти дебри абсолютно не влазим".

"Это плохо, что пришлось, и в том числе - Российской Федерации, принимать подобные меры. Но если вы у меня спросите, в силу исторического прошлого, в силу того, что мы - один народ, в силу того, что мы создали, создаём, единый проект реализовываем Союзного государства, что мы связаны соглашениями с Российской Федерацией - мы будем с Российской Федерацией. И надо прекратить всякие спекуляции! Мы не направляем свою внешнюю, внутреннюю политику, военную политику против НАТО, против кого бы то ни было и так далее - мы будем взвешенно проводить политику, но если встанет вопрос - мы будем с Россией ", - подчеркнул Лукашенко, отметив, что об этом же он сказал президенту России Владимиру Путину.

Лукашенко напомнил, что США и НАТО неоднократно нарушали международное право и развязывали агрессивные войны - например, в отношении Ирака, а Украина и Грузия безоговорочно поддерживали эти незаконные акции, направляя в зоны боевых действий своих военнослужащих. Он также напомнил о свержениях правительств в Египте, Тунисе, Ливии, а также войне в Сирии, подчеркнув, что страны Запада едины в своих незаконных агрессивных действиях. Поэтому единство Белоруссии и России вполне естественно, отметил он, а России не следует бояться западных санкций, т.к. " Запад - это такая профанация, это ни на что не способные люди", которые не выполняют своих обещаний и примером этому являются санкции в отношении официального Минска. Однако Запад боится применять масштабные санкции против России, считает он.

"Запад - это такая профанация, это ни на что не способные люди! Сколько было пыли! "Да мы тут!". Я уже, честно говоря, бояться начал, хоть бы до войны не дошло. Ну и что? 20 человек не пустят в Европу! Тех, которые вообще никогда не ездили в Европу, а часть их, которые по своим служебным функциональным обязанностям не должны, не имеют права туда ехать. Вот это Запад", - иронично отметил Лукашенко.

"Россия - не Белоруссия. Поэтому начинают там вихлять, крутить, вертеть, чтобы лицо сохранить. Ни на что они не способны, и с ними дело иметь - надо десять раз подумать. Они могут тебя обмануть, и это уже со мною было не один раз. А потом, чтобы лицо сохранить, начинают требовать: "Давай, демократизируй, девальвируй, выборы проводи как надо, политзаключенных выпускай!". Я говорю: "Покажите статью, по которой мы осудили политзаключенных, есть вообще такая статья? Показываем, за что осуждены и говорим, что было бы там, если бы вдруг у них. Нет. Вот это Запад. Это тоже одна из причин, когда я начинаю думать, как же нам вести, выстраивать внешнюю политику, я исхожу в том числе и из этого. Поэтому мы будем с нашими народами, братскими народами - Украины, России, другими народами. Мы не будем проблем создавать для соседей, но мы твердо будем держать руку на пульсе и реагировать на ту ситуацию, которая происходит вокруг наших границ", - резюмировал руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта Александр Лукашенко заявил о готовности видеть в Белоруссии дополнительно 24 самолета российских ВВС, а также вертолёты и средства ПВО. Ранее, 12 марта, на заседании Совбеза Белоруссии Лукашенко заявил, что усиление группировки НАТО у границ Белоруссии требует адекватной реакции: в рамках договорённостей о Союзном государстве Белоруссия обратится к России с просьбой увеличить присутствие российских ВВС на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией