Лукашенко: Российский рубль падает, в Белоруссии может смениться правительство, но ЧМ по хоккею состоится

Минск, 23 марта 2014, 19:30 — REGNUM  Если экономическая ситуация в Белоруссии не улучшится и прогнозные показатели к 1 апреля не будут выполнены, то Совмин Белоруссии будет отправлен в отставку. Об этом 23 марта в Минске заявил глава государства Александр Лукашенко.

В Белоруссии завершается кампания по формированию местных Советов - на 23 марта назначен основной день голосования. Руководитель постсоветской республики вместе с младшим сыном Николаем пришел на избирательный участок, проголосовал и прокомментировал ситуацию на Украине, а также в Белоруссии.

"Вы видите, что происходит вокруг. Девальвирован казахстанский тенге, девальвирован российский рубль и продолжает падать, Украина обвалилась. В Европе не сладкие времена. А это наши рынки, 70% производимого мы продаем, - сказал Лукашенко. - Мы очень зависимы в этом отношении. Надо на это смотреть реально, открытыми глазами. Мы не боги, мы не все можем. Чтобы не было очень тяжело и не было страшных ударов по нашему обществу, нам приходится немного отступать. Инфляция и есть некое отступление".

По словам Лукашенко, если правительство Белоруссии под руководством Михаила Мясниковича будет отправлено в отставку, то на должность председателя Совмина может претендовать 35-40 человек, однако на данный момент у руководителя республики нет конкретной кандидатуры на данный пост. "Премьер-министры из ниоткуда не появляются, они где-то на виду, и вы этих политиков видите", - сказал он. Лукашенко считает, что местные Советы в Белоруссии играют важную роль, а избирательное законодательство стало либеральным. "Не думаю, что уже настолько изменилось законодательство, что завтра эти изменения приведут к некоему майдану в Белоруссии, не дай бог", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики.

Он отметил также, что либерализация избирательного законодательства проявила себя и ранее - во время президентской кампании 2010 года. "Особенно на президентских выборах хватало всегда, на последних выборах. До того уже демократизировались, что тошнило порой от того, что происходило на экранах телевизоров, средствах массовой информации, на улицах, в аудиториях. Была беспрецедентная открытость. Чем это закончилось, вы знаете. С одной стороны, мы избрали президента, с другой - очень активизировались "демократизаторы", попробовали демократизировать нашу Белоруссию через лом, кайло, лопату. Чем это закончилось, тоже известно", - напомнил он.

Руководитель постсоветской республики заверил, что события на Украине не повлияют на проведении Чемпионата мира по хоккею в Минске, чрезвычайных мер предпринято не будет, хотя есть деятели, которые заинтересованы в том, чтобы омрачить праздник и для властей, и для иностранных гостей. "Мы прагматики, понимаем, что среди них будут и некоторые провокаторы, особенно из числа журналистов, а может быть, под именем журналистов", - сказал Лукашенко.

"Не надо преувеличивать роль чемпионата мира, как некоторые западники. Противно даже читать: "для Лукашенко очень важны будущие президентские выборы, а еще важнее чемпионат мира". Да, важен чемпионат. Да, важны президентские выборы. Но пытаться мне наступить коленом на грудь и выдавить все, что внутри есть, это невозможно. Я никогда этого не позволю", - подчеркнул он.

"Использовать это спортивное мероприятие, излишне его политизировать, никому не удастся. Мы этого не позволим. Запад должен это понимать", - добавил он. "Я уже это проходил. Я это знаю. Это третья или пятая волна в моей президентской жизни. Ни на что Запад сегодня не способен. То, что они обещают, они не делают, - подчеркнул Лукашенко. - Вот их политика"

Напомним, 31 декабря 2013 года Александр Лукашенко подписал указы, которыми утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и Основные направления денежно-кредитной политики Белоруссии на 2014 год. Согласно данным документам, в 2014 году ВВП Белоруссии вырастет на 3,3%, рост производительности труда (по ВВП) составит 6,9%, экспорта товаров и услуг - на 8,6%, сальдо внешней торговли товарами и услугами прибавит 11,6% и будет положительным на уровне 0,1% к ВВП, прямых иностранных инвестиций на чистой основе будет привлечено $4,5 млрд, энергоемкость ВВП будет снижена на 3%, ввод в эксплуатацию жилья с государственной поддержкой составит 2,5 млн кв. м., реальные располагаемые денежные доходы населения в 2014 году вырастут на 3%, среднегодовая ставка рефинансирования составит 14-16% годовых, требования банков к экономике возрастут на 16-19%, международные резервные активы (в определении МВФ) увеличатся на $0,2-0,5 млрд, инфляция (декабрь к декабрю) вырастет на 11%. Фактически, Лукашенко утвердил проект президентского указа "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год", подготовленный Минэкономики и одобренный 30 октября президиумом Совмина Белоруссии, а также подвергнутый критике на совещании 29 ноября.

Как сообщало ИА REGNUM, официальные прогнозы социально-экономического развития Белоруссии имеют обыкновение не сбываться. По итогам 2013 года ВВП Белоруссии вырос на 0,9% к уровню 2012 года при официальном прогнозе 8,5% и составил 636,8 трлн белорусских рублей ($66,3 млрд). Производство промышленной продукции уменьшилось на 4,8% до 609,2 трлн бел. руб., а сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий) - на 4% до 105,3 трлн бел. руб. Инфляция выросла на 18,3%, хотя по официальному прогнозу не должна была превысить 12%. По мнению экспертов, отставка правительства Мясниковича принципиально ничего не изменит в принятии решений, внутренней или внешней политике, на бывшее правительство невозможно будет сделать "громоотводом" для общественного мнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.