Вызов Саакашвили на допрос может помешать Грузии стать членом НАТО

Тбилиси, 23 марта 2014, 18:08 — REGNUM  Бывший помощник госсекретаря США Мэтью Брайза считает, что вызов экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на допрос в главную прокуратуру Грузии может негативно повлиять на перспективу получения Грузией Плана действий по членству в НАТО (МАР), решение о присвоении которого должен был вынести предстоящий в сентябре 2014 года саммит НАТО. Об этом он заявил журналисту Общественного телевидения Грузии в Брюсселе, где принимал участие в организованном Фондом Маршалла международном форуме.

При этом своего мнения по этому вопросу Брайза прямо не высказывал, но ссылался на ту реакцию, которую сообщение о вызове Саакашвили на допрос вызвало у других прибывших из Вашингтона участников форума.

"У приехавших из Вашингтона участников форума была крайне критическая и резкая реакция. Они и с Саакашвили встретились в связи с этой новостью. Оценка была очень негативной", - сообщил настроения членов американской делегации на этом форуме Мэтью Брайза.

По его словам, Грузия приближалась к тому, чтобы на саммите НАТО в сентябре получить МАР, но из-за вызова Саакашвили в прокуратуру "уже говорят, что, возможно, Грузия МАР и не заслуживает, потому что там политически мотивированное и выборочное правосудие". Брайза еще раз подчеркивает, что таков настрой тех, кто принимает решение. "Думаю, что негативное влияние на это решение (о присвоении Грузии МАР) уже оказано", - отметил он. Напомним, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии на 27 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.