Минобороны РФ опровергло сообщения о тысячах военных на границе с Украиной

Москва, 23 марта 2014, 17:38 — REGNUM  В Министерстве обороны России опровергают сообщения в ряде иностранных СМИ о якобы концентрации "тысяч" российских военнослужащих на российско-украинской границе. "Министерство обороны России соблюдает все международные соглашения по ограничениям количества войск в приграничных с Украиной районах" - заявил 23 марта заместитель главы оборонного ведомства Анатолий Антонов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

"Кстати, этот вопрос в течение последнего месяца неоднократно поднимался в телефонных переговорах министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с иностранными коллегами, включая главу Пентагона Чака Хейгла и даже исполняющего обязанности министра обороны Украины Тенюха. Сергей Шойгу совершенно четко и однозначно информировал всех своих собеседников о реальном положении дел на российско-украинской границе и отсутствии каких-либо намерений концентрировать там войска", - сообщил журналистам Анатолий Антонов.

"В Европе существует объективный критерий оценки военной деятельности государств. Это - режим транспарентности и мер доверия в области обычных вооружений, основу которого составляют Договор по открытому небу и Венский документ о мерах по укреплению доверия и безопасности 2011 года", - рассказал журналистам заместитель руководителя военного ведомства. "В его рамках разработан и реализуется комплекс мер, позволяющий государствам с помощью инспекций и проверок получать достоверную информацию о вооруженных силах друг друга. При этом есть ограничения на их деятельность, которая может повлиять на безопасность соседей. В случае превышения установленных порогов, государства обязаны объявлять о своих намерениях, а в отдельных случаях, приглашать наблюдателей".

"Мы строго выполняем свои обязательства по этим соглашениям", - подчеркнул замминистра обороны РФ.

По его словам, только за последний месяц территорию России посетили восемь инспекционных групп. "Причем дважды наши объекты и районы дислокации войск вдоль российско-украинской границы проверяли украинские военные. Кроме того, мы приняли на нашей территории инспекторов из США, Канады, Германии, Франции, Швейцарии, Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии. Видимо, "по случайному совпадению" большинство из них (семь миссий) интересовали регионы, прилегающие к украинским границам" - сообщил Анатолий Антонов.

"Мы максимально пошли навстречу нашим партнерам, разрешив проинспектировать все объекты, которые их интересовали. Нам там нечего скрывать. Иностранным миссиям была предоставлена возможность побеседовать с командованием российских частей и подразделений, сфотографировать места дислокации личного состава и военной техники, проконтролировать их на маршрутах передвижения", - уточнил заместитель министра обороны России.

Он добавил, что выводы, которые зарубежные партнеры делали в ходе итоговых брифингов, - а это обязательная процедура инспекционной деятельности, - сводились к одному: никакой незаявленной военной деятельности, которая могла бы угрожать безопасности соседних государств, вооруженные силы России не ведут. "Именно поэтому Сергей Шойгу призвал министра обороны США объективно оценить состояние военной активности российских ВС в регионах, прилегающих к границам Украины, и не нагнетать обстановку", - сказал замглавы оборонного ведомства.

Он высказал надежду на то, что украинские и западноевропейские партнеры доведут информацию о реальном состоянии ВС России в западном регионе до политического руководства своих стран. По его словам, это в значительной степени способствовало бы снятию напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»