Для ЕНД Саакашвили остается президентом Грузии

Тбилиси, 23 марта 2014, 12:19 — REGNUM  Для "Единого национального движения" Михаил Саакашвили остается президентом Грузии. Заявление организации опубликовано в социальной сети Facebook, и там в связи с вызовом Саакашвили на допрос в прокуратуру ЕНД нигде не упоминает его как "бывшего" или "экс"-президента и называет президентом Грузии.

"Кампания политических расчетов, ведущаяся под руководством коалиции "Грузинская мечта", вступила в новую фазу. Главная прокуратура Грузии заявила о вызове на допрос президента Грузии Михаила Саакашвили. Начало фактического преследования против президента Саакашвили - о чем свидетельствует и заявление премьер-министра Гарибашвили о его возможном объявлении в розыск - может стать важнейшим водоразделом в контексте текущего отступления демократии в Грузии назад и нанести серьезный урон движению нашей страны к НАТО и Европейскому Союзу", - говорится в специальном заявлении, распространенном "Единым национальным движением" после сообщения прокуратуры о вызове Саакашвили на допрос.

По словам представителей ЕНД, до этого заявления прокуратуры правительство предприняло агрессивные шаги с целью финансового уничтожения независимых СМИ и развернуло новую волну арестов и допросов членов оппозиции, к которой причисляют свою партию.

"Лидеры Грузинской мечты, в том числе бежавший от ответственности бывший и нынешний премьеры, не раз заявляли о том, что уничтожение "Единого национального движения" представляет для правительства главную задачу. Полуторагодовая кампания политических преследований явно показала, что прокуратура Грузии используется для "шитья" дел вокруг политически неприемлемых личностей, а не для установления объективной реальности", - считают представители ЕНД.

Они ссылаются на западных партнеров и напоминают, что те постоянно советовали нынешнему правительству прекратить кампанию политических расчетов и не повторять судьбу Януковича. Более того, многие европейские лидеры, по заявлению представителей ЕНД, не раз указывали, что начало преследования Михаила Саакашвили - это та красная черта, пересечение которой нанесет непоправимый ущерб движению Грузии к европейской семье. По мнению авторов заявления, это создаст "серьезную угрозу подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и интеграции Грузии в НАТО, что может устраивать только агрессора - Россию".

"В сегодняшней реальности, когда цивилизованный мир разрабатывает действенные меры для преодоления российской агрессии на Украине и наказания Владимира Путина, Грузии нужны не внутреннее противостояние и ревизионизм, а объединение и консолидация. Тот факт, что президент Саакашвили вносит значительный вклад в мобилизацию внимания Запада на вопросе Украины и формирование его позиции по этому вопросу, естественно, вступает в противоречие с интересами Путина. Начало против него фактического преследования именно в этот решающий момент указывает не на личное сведение с ним счетов Бидзины Иванишвили, а не оставляет сомнений в том, что олигарх Иванишвили действует именно с учетом интересов Кремля", - заявляют лидеры ЕНД.

Они обещают, что "Единое национальное движение" будет защищать интересы Грузии как внутри страны, так и за ее пределами, и не позволит олигарху Иванишвили задержать демократическое развитие страны и ее необратимый выход из сферы интересов России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 марта Главная прокуратура Грузии сообщила о вызове экс-президента Михаила Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по целому ряду уголовных дел. Допрос назначен на 27 марта. Прокуратура привела и перечень уголовных дел, по которым намерена допросить Саакашвили. Это помилование осужденных за убийство Сандро Гиргвлаини бывших чиновников МВД, установление обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвания, факты незаконного завладения телекомпанией "Имеди" и другие незаконные действия в отношении семьи скончавшегося Бадри Патаркацишвили, "мухрованский мятеж" и спецоперация по задержанию его "организаторов", в результате которой были ликвидированы Г. Криалашвили и Л. Амиридзе и ранен К. Отанадзе, а также ряд других уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.