Для ЕНД Саакашвили остается президентом Грузии

Тбилиси, 23 марта 2014, 12:19 — REGNUM  Для "Единого национального движения" Михаил Саакашвили остается президентом Грузии. Заявление организации опубликовано в социальной сети Facebook, и там в связи с вызовом Саакашвили на допрос в прокуратуру ЕНД нигде не упоминает его как "бывшего" или "экс"-президента и называет президентом Грузии.

"Кампания политических расчетов, ведущаяся под руководством коалиции "Грузинская мечта", вступила в новую фазу. Главная прокуратура Грузии заявила о вызове на допрос президента Грузии Михаила Саакашвили. Начало фактического преследования против президента Саакашвили - о чем свидетельствует и заявление премьер-министра Гарибашвили о его возможном объявлении в розыск - может стать важнейшим водоразделом в контексте текущего отступления демократии в Грузии назад и нанести серьезный урон движению нашей страны к НАТО и Европейскому Союзу", - говорится в специальном заявлении, распространенном "Единым национальным движением" после сообщения прокуратуры о вызове Саакашвили на допрос.

По словам представителей ЕНД, до этого заявления прокуратуры правительство предприняло агрессивные шаги с целью финансового уничтожения независимых СМИ и развернуло новую волну арестов и допросов членов оппозиции, к которой причисляют свою партию.

"Лидеры Грузинской мечты, в том числе бежавший от ответственности бывший и нынешний премьеры, не раз заявляли о том, что уничтожение "Единого национального движения" представляет для правительства главную задачу. Полуторагодовая кампания политических преследований явно показала, что прокуратура Грузии используется для "шитья" дел вокруг политически неприемлемых личностей, а не для установления объективной реальности", - считают представители ЕНД.

Они ссылаются на западных партнеров и напоминают, что те постоянно советовали нынешнему правительству прекратить кампанию политических расчетов и не повторять судьбу Януковича. Более того, многие европейские лидеры, по заявлению представителей ЕНД, не раз указывали, что начало преследования Михаила Саакашвили - это та красная черта, пересечение которой нанесет непоправимый ущерб движению Грузии к европейской семье. По мнению авторов заявления, это создаст "серьезную угрозу подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и интеграции Грузии в НАТО, что может устраивать только агрессора - Россию".

"В сегодняшней реальности, когда цивилизованный мир разрабатывает действенные меры для преодоления российской агрессии на Украине и наказания Владимира Путина, Грузии нужны не внутреннее противостояние и ревизионизм, а объединение и консолидация. Тот факт, что президент Саакашвили вносит значительный вклад в мобилизацию внимания Запада на вопросе Украины и формирование его позиции по этому вопросу, естественно, вступает в противоречие с интересами Путина. Начало против него фактического преследования именно в этот решающий момент указывает не на личное сведение с ним счетов Бидзины Иванишвили, а не оставляет сомнений в том, что олигарх Иванишвили действует именно с учетом интересов Кремля", - заявляют лидеры ЕНД.

Они обещают, что "Единое национальное движение" будет защищать интересы Грузии как внутри страны, так и за ее пределами, и не позволит олигарху Иванишвили задержать демократическое развитие страны и ее необратимый выход из сферы интересов России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 марта Главная прокуратура Грузии сообщила о вызове экс-президента Михаила Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по целому ряду уголовных дел. Допрос назначен на 27 марта. Прокуратура привела и перечень уголовных дел, по которым намерена допросить Саакашвили. Это помилование осужденных за убийство Сандро Гиргвлаини бывших чиновников МВД, установление обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвания, факты незаконного завладения телекомпанией "Имеди" и другие незаконные действия в отношении семьи скончавшегося Бадри Патаркацишвили, "мухрованский мятеж" и спецоперация по задержанию его "организаторов", в результате которой были ликвидированы Г. Криалашвили и Л. Амиридзе и ранен К. Отанадзе, а также ряд других уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора