Ленобласть выделит средства на реставрацию музея Римского-Корсакова

Санкт-Петербург, 23 марта 2014, 11:29 — REGNUM  Правительство Ленинградской области выделит 3 млн рублей на первый этап реставрационных работ в доме-музее Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине. Об этом 23 марта заявил сегодня глава региона Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Тихвинский район, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам губернатора, "несмотря на то, что за 70 лет своего существования дом-музей великого композитора сохранил исторические черты и дух тех времен, когда в нем жила семья Римских-Корсаковых, ему требуется ремонт". В год 170-летия Н.А.Римского-Корсакова правительство Ленобласти выделяет музею грант в размере 3 млн рублей.

Как отмечают в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, средства пойдут на подготовку проектно-сметной документации, архитектурные и исторические экспертизы. "В 2015 году на основании утвержденной сметы мы приступим непосредственно к финансированию реставрационных работ", - поясняет глава региона.

Кроме того, в Тихвине будет создан специальный туристический маршрут, который расскажет гостям города об истории рода Римских-Корсаковых. В маршрут могут войти посещение Тихвинского собора с поклонением Тихвинской иконе Божьей Матери, экскурсия в дом-музей Римских-Корсаковых и осмотр известного архитектурного строения 19 века - Тихвинского гидроузла, реконструкция которого заканчивается в ближайшее время.

Губернатор осмотрел экспозицию дома-музея, прослушал краткую экскурсию об истории семьи Римских-Корсаковых. Александр Дрозденко также присутствовал на торжественном юбилейном концерте, приуроченном к 170-летию Н.А. Римского-Корсакова, во Дворце культуры Тихвина. "День рождения великого композитора - замечательный праздник для любителей классической музыки не только Тихвина и Ленинградской области, но также России и всего мира", - подчеркнул губернатор.

Государственный Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине - памятник истории и культуры федерального значения. Фонды музея насчитывают 15 тыс. единиц хранения, в том числе более 300 мемориальных предметов семьи Римских-Корсаковых. В состав мемориального комплекса входят восемь объектов, среди которых дом Римских-Корсаковых, построенный дедом композитора, фондохранилище (на территории Введенского монастыря) и концертный зал, расположенный в здании бывшей Церкви Всех Святых (Полковая церковь), построенной в XVIII веке.

Решение об открытии музея возникло в 1941 году, но осуществлению помешала война. 18 марта 1944 года вышло постановление Совнаркома "Об ознаменовании столетия со дня рождения композитора и увековечении его памяти", а 23 июля 1944 года, после проведения ремонтно-восстановительных работ, в Тихвине был открыт Государственный Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова.

Напомним, история рода Римских-Корсаковых на тихвинской земле начинается с 1706 году. Прапрадед композитора Яков Никитич Римский-Корсаков, тихвинский помещик, участник Северной войны, в 1711-1715 годах был вице-губернатором Петербурга. Ему принадлежали три деревни Тихвинского уезда: Никольское, Мелегежа и Заручевье. Дед композитора Петр Воинович был тихвинским уездным предводителем дворянства, а затем - губернским предводителем новгородского дворянства. В 1801 году он построил в Тихвине дом, где родился и провел детские годы великий композитор.

Отец композитора Андрей Петрович (1784-1862) своё детство и юность провёл в селе Никольском, затем служил в Петербурге, был начальником 1-го отделения Канцелярии министерства внутренних дел. В 1821 году он женился и поселился в Тихвине в родовом доме.

Напомним также, что гидротехнические сооружения Тихвинского шлюза входили в комплекс гидротехнических сооружений Тихвинской водной системы, созданной вначале XIX века под руководством директора Департамента путей сообщения России Ф.П. Деволанта. В пору расцвета Тихвинская водная система была одной из наиболее совершенных среди гидротехнических сооружений, выполненных из дерева.

По реке Тихвинке пролегал водный путь, соединявший Балтийское и Каспийское моря. При его через волжский водораздел был прорыт канал длиной 7.5 км, соединяющий озеро Лебединое с рекой Валченкой. Каскад из 49 плотин поддерживал уровень воды в реке в летнее время, что обеспечивало судоходство. Пропуск судов через плотины обеспечивался посредством шлюзования. Таким образом, деревянные разборные плотины и деревянные однокамерные шлюзы образовывали по ходу реки Тихвинки ряд гидроузлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.