Минэкономики Латвии не знает, что делать с "лишними миллионами" в бюджете

Рига, 23 марта 2014, 11:22 — REGNUM  Решение парламента Латвии об отмене открытия рынка электроэнергии в 2014 году породило абсурдную ситуацию в Министерстве экономики: получив финансирование для компенсации малоимущим роста цен на электричество, ведомство теперь не знает, что теперь делать с этими деньгами. О возникшей проблеме в интервью "Латвийскому Радио-4" рассказал представитель Минэкономики Юрий Спиридонов.

"Абсурдность ситуации в том, что финансирование Минэкономики уже получило. Из бюджета выделена сумма, которая позволяет нам уже начать выплачивать пособия малоимущим в связи с открытием рынка электроэнергии, которое было запланировано на 1-е апреля. И то, чем мы сейчас занимаемся - это очень странный процесс", - рассказал чиновник. "Впервые за 10 работы я вижу, что в бюджете есть деньги, но непонятно, как их потратить. Это нечто очень нетипичное", - добавил Спиридонов.

Речь, по его словам, идет о почти о 9 миллионах евро: "Если мы говорим в латах, то это 2,7 млн в этом году и 3,5 в следующем. В следующем больше, потому что в этом году 9 месяцев - с апреля по декабрь, - а в следующем году полный год". Спиридонов пояснил: "Поскольку в этом году мы не повышаем цены, эти деньги пролежат в бюджете мёртвым грузом весь год и ни на что не будут потрачены".

Как пояснил экономист, указанную сумму нельзя перенаправить на какие-то другие цели, поскольку эти деньги получены в виде налогов с предпринимателей на субсидированную электроэнергию. "Целью данного налога было обеспечить финансовые ресурсы для социальной поддержки и для снижения компонента обязательной закупки. И я не вижу никакой возможности с точки зрения закона о бюджете потратить эти деньги на что-то, что нам нравится больше. Они предусмотрены именно для социальной поддержки и могут быть потрачены только с этой целью", - заключил Спиридонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сейм утвердил поправки к закону о рынке электроэнергии, согласно которым либерализация данного рынка для домашних хозяйств с 1 апреля перенесена на 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail