Митинг в Ереване: Говорят о смене власти и гражданском неповиновении

Ереван, 22 Марта 2014, 17:00 — REGNUM  Внедрением обязательной накопительной пенсионной системы 20% населения Армении - элита - пытается навязать свою волю остальным 80% населения Армении. Об этом 22 марта, выступая на митинге против пенсионных реформ в Армении, заявил депутат парламента от фракции "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян.

По его словам, власти сами признают, что 4/5 населения выступает против обязательной системы, однако твердят, что все равно будут ее внедрять. Именно такое поведение властей, по оценке оппозиционера, является основной причиной существующих в стране "пороков". "Они должны понимать, что 4/5 населения - это и есть народ, который является носителем власти в Республике Армения. Народ выступает против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Президент и премьер должны переосмыслить свою роль и понять, кем они являются на самом деле. Ныне мы видим, как элита, которая составляет 20% населения, желает навязать свою волю оставшимся 80 процентам населения", - отметил Пашинян.

Оратор напомнил, что власти оправдывают свою позицию необходимостью так называемых "длинных денег". "Но народ и без того обнищал, власти обратились по неправильному адресу. За длинными деньгами надо идти к коррумпированным чиновникам действующей и прежней власти", - заключил он.

Выступивший на митинге представитель гражданского движения "Мы против!" Давид Манукян в своем выступлении напомнил собравшимся о второй статье Конституции Армении, которая гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". "Воле народа подчиняются и президент, и все министры, а народ этой "реформы" не хочет", - заметил Манукян.

Член инициативы "Мы против!", организовавшей митинг, подчеркнул, что Конституционный суд Армении, рассматривающий иск о неконституционности нового закона о пенсионной системе, должен 28 марта зафиксировать волю народа. "Если Конституционный суд не сделает этого, то тем самым возьмет на себя ответственность за дальнейшие действия народа", - заявил активист, уточнив, что дальнейшие действия - принуждение властей к исполнению воли людей.

Один из активистов, в свою очередь, заметил, что "Мы против!" является довольно непредсказуемой инициативой, и в качестве бунта может идти даже на такой акт гражданского неповиновения, как отказ платить за коммунальные услуги. "Мы можем отказаться заплатить за газ и электричество. Я не думаю, что компания "Электрические сети Армении" отключит электричество целого здания или квартала. Ее сотрудники ведь тоже граждане Армении", - подчеркнул Геворг Горгисян. Член движения не исключил также возможность массовых забастовок в стране.

Среди выступавших был и депутат от оппозиционной партии "Процветающая Армения" Ваан Бабаян, партия которого поддержала внедрение новой пенсионной системы. "Все политические силы должны быть едины в борьбе против этого государственного рэкета. Если премьер-министр (Тигран Саркисян) заявляет, что готов к диалогу с армянским обществом, то пусть раскроет свои глаза, явится на площадь и поговорит с народом", - поделился мыслями парламентарий. Он добавил, что его партия всецело поддерживает движение "Мы против!" и поставила перед собой цель: чтобы обязательной накопительной пенсионной системы в Армении не было.

Лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян в своем выступлении выразил уверенность, что люди, борющиеся против пенсионной реформы, на самом деле борются за упомянутую Давидом Манукяном вторую статью Конституции Армении. "Ваши совместные действия должны привести к конституционной революции в Армении. Каким бы ни было решение КС, мы должны быть готовы к нему", - заметил бывший кандидат в президенты Армении Ованнисян. Напоследок политик заявил, что все политические силы Армении должны стремиться к созданию "развитой демократической страны без Сержа Саргсяна". Также Ованнисян предложил 28 марта, когда КС огласит окончательный вердикт по иску о пенсионной реформе, устроить еще один митинг.

На митинге выступил еще один представитель фракции АНК в парламенте, экономист, экс-премьер Армении Грант Багратян. По его оценке, неправительственные политические силы и гражданские активисты сейчас борются против "совершенной глупости". "Это абсолютная глупость. Во всей этой системе есть два важных нюанса, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Во-первых, откуда деньги, которые переправляются в пенсионные фонды? Пенсионные начисления формируются за счет зарплат граждан, но не за счет доходов бизнес-структур и государства. Таким образом, к уже существующим налогам, которые мы платим с нашей зарплаты (26%), добавляется новый налог (6%). Для бизнес-структур этот налог сегодня составляет 20%. Иными словами, мы тут говорим об очередном повышении налогов. Во-вторых, где тратятся эти деньги? Создали два фонда (не 21, как в Эстонии, не две сотни, как в России, а всего 2), которые вывозят наши деньги за рубеж и вкладывают их в ценные бумаги. Но вклады, напоминаю, осуществляются сроком на 10 лет. Тогда возникает вопрос: зачем деньги берутся в долг у народа на 45 лет? Такого долга не существует в природе. Кто будет потом, через 45 лет, сидеть и считать, какова реальная стоимость этих долговых обязательств? Это нонсенс", - резюмировал политик.

Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заявил, что не сомневается в победе движения против пенсионных реформ. "Народ научился добиваться реальных результатов своей борьбой, и итогом этого движения будет объявление неконституционности внедрения обязательной накопительной пенсионной системы Конституционным судом в конце марта", - подчеркнул парламентарий.

Отметим, что митинг против пенсионной реформы начался в Ереване в два часа дня. Количество участников акции, которая проходит без инцидентов, приблизительно составляет 7 тыс. человек. Мероприятие было организовано общественным движением "Мы против!" при поддержке неправительственных партий "Наследие", АРФ "Дакшакцутюн", "Процветающая Армения" и "Армянский национальный конгресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву