Каир: безопасность Персидского залива является приоритетом для Египта

Тель-Авив, 22 марта 2014, 16:49 — REGNUM  Временный президент Египта Адли Мансур назвал безопасность региона Персидского залива одним из приоритетов Египта в сфере национальной безопасности. Об этом он заявил в интервью кувейтской газете Al-Rai. Мансур подчеркнул, что "Египет воюет с терроризмом от имени всего региона".

Глава временной администрации страны также сообщил, что Каир намерен обратиться с призывом об активации межарабского соглашения о борьбе с терроризмом на предстоящем саммите арабских государств 25 марта в Кувейте. Страны, подписавшие соглашение, обязуются не допускать использования их территории для планирования или совершения террористических актов, а также заблокировать финансирование или обучение террористических группировок.

Он также обратился к отношениям Каира с палестинцами, заявив, что Египет поддерживает Махмуда Аббаса в его стремлении создать независимое палестинское государство. В то же время он подверг критике движение ХАМАС, поддерживающее, по его словам, политическую группу, рассматриваемую египетским народом в качестве террористов. Мансур также потребовал от движения в Газе "прекратить вмешательство" во внутренние дела Египта и уважать выбор египетского народа.

В декабре 2013 г. египетское движение "Братья-мусульмане", являющееся союзником ХАМАС, было признано террористической организацией в Египте. Затем, в марте 2014 г., суд в Каире приостановил деятельность ХАМАС в Египте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.