Оджалан обратился с призывом к Анкаре в годовщину начала мирных переговоров

Анкара, 22 марта 2014, 16:47 — REGNUM  Находящийся в турецкой тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан призвал турецкое правительство создать правовую основу для продолжающихся мирных переговоров, пишет Reuters. Обращение Оджалана было зачитано перед десятками тысяч курдов, собравшихся в Диярбакыре на юго-востоке Турции для празднования Новруза.

Оджалан заявил, что обе стороны проверили добрые намерения друг друга с момента начала диалога, но переговоры не были юридически обязательными и не были достаточной гарантией для прочного мира. "Правовая база стала необходимой для функционирования переговоров", - подчеркнул курдский лидер.

Мирные переговоры между Оджаланом и представителями турецких спецслужб начались в конце 2012 г. Год назад, в марте 2013 г., лидер РПК объявил о прекращении огня между сторонами конфликта. Боевики РПК начали вывод своих сил из Турции на базы в Северном Ираке в мае, однако приостановили его в сентябре, обвинив правительство Турции в затягивании мирного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.