В Ереване начался митинг против новой пенсионной системы

Ереван, 22 марта 2014, 15:08 — REGNUM  В центре Еревана днем 22 марта начался митинг против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Инициатором акции выступило общественное движение "Мы против!". В митинге на площади "Свободы" участвуют представители оппозиционных партий "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", передает корреспондент ИА REGNUM. Также на площади был замечен лидер партии "Наследие", экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян.

В акции участвуют приблизительно 4-5 тыс. человек. Участники держат в руках транспаранты с логотипом "Мы против!", скандируют лозунги "Мы - хозяева нашей страны" и пр. В начале митинга было зачитано обращение организации "Армянское перерождение", действующей в основном в армянских диаспорах по всему миру. В заявлении этой организации содержался протест против внедрения обязательной накопительной системы в стране. "Безответственная политика правительства Армении привела к опустошению национальной казны, и теперь оно желает залатать эту брешь", - отметили авторы обращения.

Представители движения "Мы против!", в свою очередь, обратились к армянским организациям диаспоры с просьбой о поддержке в борьбе с новым законом о преобразованиях пенсионной системы. Кроме того, они обратились к гражданам Армении с призывом выходить на улицы и бороться за свои права.

Одним из первых выступивших на митинге был ветеран карабахской войны, представитель движения "Сардарапат" Жирайр Сефилян.

Отметим, что поводом для акции протеста стал спорный закон о введении в стране обязательной накопительной пенсионной системы, согласно которому граждане, родившиеся после 1-го января 1974-го года, обязаны перечислять от 5% до 10% своей зарплаты в специальные накопительные фонды.

Между тем, на заседании 24 января приостановил действия ряда положений закона о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы в стране до определения его соответствия с Конституцией. Согласно промежуточному решению КС, не будут действовать статья №76 закона (ответственность за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов) и ч.3 ст. №86 (заключительные положения). Иными словами, КС разрешил работодателям до оглашения окончательного вердикта не удержать с зарплат сотрудников средства. Окончательный вердикт КС примет до 28 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail