Антикризисный Фонд ЕврАзЭС может выделить Армении $100 млн

Москва, 22 марта 2014, 13:56 — REGNUM  Антикризисный Фонд ЕврАзЭС (АКФ) уже до конца 2014 года может выделить $100 млн на финансирование проекта "Строительство автодорожного коридора "Север-Юг", фаза 4" в Армении. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель проектной группы управления Евразийского банка развития (ЕАБР) по обеспечению деятельности АКФ Алексей Черекаев.

По его словам, технико-экономическое обоснование по проекту "Строительство автодорожного коридора "Север-Юг", фаза 4" будет готово в конце апреля 2014 года. "Проект уже предварительно одобрен советом Фонда, состоящим из шести министров финансов стран-членов АКФ. В настоящее время ЕАБР, как управляющий средствами Фонда, совместно с Азиатским банком развития (АБР) ведет подготовку технико-экономического обоснования проекта, эти работы будут завершены в апреле текущего года. Мы надеемся вынести проект на окончательное одобрение совета АКФ в мае-июне. Если он будет одобрен, финансирование может начаться в конце 2014 или в начале 2015 года", - заявил собеседник.

Черекаев особо подчеркнул, что процесс одобрения шестью главами финансовых ведомств носит хоть и в некоторой степени процедурный, но не формальный характер. "ЕАБР готовит детальное заключение по проекту, которое будет тщательно рассмотрено министрами финансов. Если технико-экономическое обоснование будет достаточно серьезным, проект окончательно будет одобрен", - подчеркнул он.

По словам Алексея Черекаева, предварительно одобренный объем финансирования проекта "Строительство автодорожного коридора "Север-Юг", фаза 4" со стороны АКФ составляет $100 млн. Что касается сроков финансирования, то этот параметр может варьироваться в зависимости от обстоятельств. "Стомиллионный кредит выделяется на 15 лет, предварительно одобренная cоветом ставка - 1,65%. Сроки финансирования будут зависеть от сроков подписания и ратификации соглашения, если оно будет подписано, а также от соблюдения армянской стороной закупочных процедур, необходимых для финансирования проекта. Дело в том, что при финансировании проекта будут использоваться процедуры закупок Всемирного банка, и об этом уже есть решение cовета АКФ. Соответственно, для осуществления финансирования необходимо пройти ряд формальностей, которые занимают определенное время. Такие же процедуры, к слову, уже использовались Азиатским банком развития в рамках первого, второго и третьего траншей по проекту строительства магистрали "Север-Юг", - отметил представитель ЕАБР, особо подчеркнув, что $100 млн являются средствами именно Антикризисного фонда, а Банк выступает в роли управляющего.

В заключение Алексей Черекаев сообщил, что, если опыт сотрудничества в данном направлении получится удачным, "АКФ, конечно же, будет рассматривать возможность дальнейшего сотрудничества как с Арменией на транспортном направлении, так и с АБР".

Отметим, что в настоящее время строительные работы продолжаются на участках дороги Ереван-Аштарак (11,7 км), Ереван-Арарат (38 км). 11 марта Минфин Армении и Азиатский банк развития подписали третью часть кредитного соглашения инвестиционной программы строительства транспортного коридора "Север-Юг". АБР выделит Армении кредит в размере $100 млн на продолжение строительства автомагистрали. Средства будут направлены на строительство 18,7 км части (Талин-Ланджик) дорожного коридора "Север-Юг".

Как известно, одобренная правительством Армении в 2010 году инвестиционная программа по строительству автодороги "Север-Юг" предполагает софинасирование со стороны АБР в объеме $500 млн в виде кредита. Армянская сторона для реализации проекта, помимо средств АБР, привлекла также 60 млн евро из Европейского инвестиционного банка.

В общей сложности длина автомагистрали составляет 556 км, что обеспечивает выход к Черному морю и странам Европы через территорию Армении и Грузии. Общая стоимость проекта, как об этом неоднократно заявлял премьер-министр Армении Тигран Саркисян, составляет $1,5 млрд.

Отметим, что инвестиционный проект имеет как локальное, так и геополитическое значение. В локальном плане магистраль обеспечит связь между севером и югом Армении посредством качественных транспортных коммуникаций. Согласно проекту, автодорога "Север-Юг" обеспечивает также выход страны на мировые рынки через Грузию. В геополитическом плане, при успешном завершении проекта магистраль позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады со стороны Турции и Азербайджана из-за нерешенного нагорно-карабахского конфликта, стать транзитным государством в сфере грузоперевозок и присоединиться к Черноморской автомагистрали. Строительство дороги "Север-Юг", как отмечают официальные лица, может продлиться 5-6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти