Отмена Харьковских соглашений повлечет передел украинского газового рынка: эксперт

Москва, 22 марта 2014, 13:24 — REGNUM  "Можно прогнозировать, что уже в ближайшие дни мы увидим попытки передела промышленных активов в Украине с помощью "газового" рычага", - так в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM политический консультант Сергей Слободчук прокомментировал последствия высказывания премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева о долге Украины в 11 млрд долларов из-за предложений о денонсации Харьковских соглашений.

Эксперт считает, что заявление Дмитрия Медведева имеет под собой все основания, поскольку в случае разрыва международных соглашений практически всегда следует оплата серьезных компенсаций. Кроме того, возможная отмена Харьковских соглашений повлечет за собой полный передел украинского газового рынка.

"Слова Дмитрия Медведева об 11 миллиардах долларов долга Украины следует понимать в трех плоскостях. Во-первых, все должностные лица Украины, призывающие из патриотических или каких-либо еще побуждений разрывать двусторонние договора с Россией, на самом деле работают на интересы российской стороны. Дело в том, что каждый международный хозяйственный договор предусматривает неустойку за его досрочное расторжение, поэтому любой международный коммерческий арбитраж наложит на Украину миллионы или миллиарды долларов штрафа за невыполнение своих обязательств. Лучший пример - это необдуманное заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о приостановке контракта по поставке вертолетоносца "Мистраль". Российская сторона в ответ заявила, что не против разорвать контракт, вот только в таком случае французы должны будут выплатить громадную неустойку. И официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль срочно созвал брифинг, где пояснил, что ни о каком разрыве контракта речи не идет. Во-вторых, коммерческий интерес России как любого поставщика заключается в том, чтобы стремиться к повышению цены на свой товар. Тем более, что Украина на основе своих месторождений ежегодно добывает около 20 миллиардов кубических метров природного газа. Такие объемы позволяют практически полностью закрыть свои потребности в энергоресурсе. Но нефтегазовым группировкам гораздо выгоднее поставлять дешевый по себестоимости газ из Украины в Европу, продавая его по высоким европейским ценам. И слова Медведева стоит расшифровывать еще и в том смысле, что Россия не собирается за свой счет финансировать теневые схемы украинских вороватых чиновников и олигархов. И, в-третьих, союзники правящей администрации из числа бизнесменов постараются использовать новую высокую цену на газ для рейдерского захвата фабрик и заводов, чьи промышленные мощности функционируют на природном газе. Высокая цена позволит остановить комбинат, а затем купить его по дешевке, потому что без налаженного канала поставок газа - это просто груда металлолома", - отметил Слободчук.

Напомним, 21 марта премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что из-за денонсации Харьковских соглашений Россия может взыскать у Украины через международные суды 11 миллиардов долларов.

"Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения" - заявил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.