Полтавченко встретил на вокзале нового правящего архиерея Петербургской митрополии

Санкт-Петербург, 22 марта 2014, 11:24 — REGNUM  На Московском вокзале Санкт-Петербурга губернатор города Георгий Полтавченко и представители Русской Православной церкви сегодня, 22 марта, встретили прибывшего из Москвы нового правящего архиерея Санкт-Петербургской митрополии - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, управляющего делами Московской патриархии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Задача моя - заботиться обо всех петербуржцах", - сказал митрополит Васонофий. Он поблагодарил своего предшественника митрополита Владимира, отметив, что тот "трудился здесь много лет". "Мы еще лучше укрепим православие, будем строить новые храмы, реставрировать, открывать воскресные школы, чтобы наши дети могли приобщаться к православию, - сказал митрополит Варсонофий. - Всем желаю помощи Божией".

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил журналистам, что рад прибытию митрополита Варсонофия - "человека, известного в РПЦ и далеко за пределами Московской патриархии, который много делает для просвещения и воспитания молодежи".

"Решение патриарха о назначении митрополита Варсонофия в Санкт-Петербург на кафедру - очень мудрое решение и продолжение той кадровой политики, которую ведет Московская патриархия на территории Санкт-Петербурга и всей епархии, - сказал Полтавченко. - Это преемственность, когда на нашу кафедру приходят самые достойные представители Русской православной церкви, и правительство города будет сотрудничать, как делало это и ранее, с православной церковью в решении вопросов, связанных с социальной поддержкой тех, кому это необходимо, с воспитанием молодежи".

По прибытии митрополит Варсонофий направился в Казанский кафедральный собор, где будет совершен молебен в сослужении клириков Санкт-Петербургской митрополии. По окончании молебна Владыка прибудет в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, а затем посетит Епархиальное управление, где познакомится с его сотрудниками.

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 19 марта, повторно рассмотрев прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о почислении его на покой постановил удовлетворить данное прошение.

Местом пребывания митрополита Владимира на покое определена Александро-Невская лавра. Его Высокопреосвященству предоставлена должность почетного настоятеля петербургского собора Владимирской иконы Божией Матери.

Преосвященным Санкт-Петербургским и Ладожским, главой Санкт-Петербургской митрополии, постоянным членом Священного Синода поручено быть митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию с временным сохранением за ним должности управляющего делами Московской Патриархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.