Топ-менеджера "Северстали" в США обвиняют в сокрытии доходов

Весь мир, 22 марта 2014, 11:04 — REGNUM  Суд присяжных в штате Миссури выдвинул обвинение в сокрытии доходов в отношении бывшего руководителя американского подразделения российской компании "Северсталь" Виктора Липухина.

По данным американского минюста, гражданин России Липухин, имевший вид на жительство в США, хранил от 4 млн до 7,5 млн долларов на двух счетах швейцарского банка UBS.

В 2002 году россиянин вместе с партнером окрыли счет на зарегистрированную на Багамах подставную компанию Old Orchard, а год спустя Липухин стал единственным владельцем этого счета. Также ответчик владел другим счетом, зарегистрированным на еще одну подставную компанию - Lone Star. По данным министерства юстиции США, практически все транзакции по этим двум счетам Липухин проводил с помощью багамского гражданина, который числился номинальным директором обеих компаний, однако в своих налоговых декларациях не сообщил об этих счетах и о полученных через них доходах.

Виктор Липухин пытался скрыть причастность к этим счетам, используя фиктивные закладные для приобретения недвижимости в США. Таким образом, он приобрел историческое здание в городе Сент-Чарльз, где проживал с 2001 по середину 2007 года.

По оценке министерства юстиции США, в случае признания виновным Виктору Липухину грозит три года лишения свободы по каждому пункту обвинения, передают "Вести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.