Чиновникам запретят хранить деньги в долларах и евро в российских банках

Москва, 22 марта 2014, 04:41 — REGNUM  В Госдуме рассмотрят возможность введения ограничения для российских чиновников на владение счетами в долларах США и евро в отечественных банках. По мнению законодателей, власти как ЕС, так и США имеют возможность блокировать такие счета, что угрожает не только финансовому благополучию чиновников, но и ликвидности самих российских банков, пишут "Известия".

Соответствующий законопроект готовит фракция КПРФ. "Мы нашли некоторую опасность того, что иностранные государства могут манипулировать текущими счетами наших граждан, даже если они открыты в российских банках. Мне кажется, что правильным решением будет обязать наших чиновников иметь лишь рублевые счета. Поскольку если санкции США или ЕС коснутся счетов в долларах и евро на балансе Сбербанка и других крупных банков, то стране придется конвертировать их в рубли и выдавать, однако сами деньги уже не вернутся, а банки потеряют в ликвидности, что может нанести значительный ущерб нашей стране", - сказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что инициатива коммунистов нуждается в дополнительном изучении и оценке рисков замораживания счетов в валюте российских граждан.

Защитные действия и ответные санкции странам ЕС и США начали поступать после того, как США применили санкции в отношении банка "Россия" и СМП Банка, чьим клиентам были заблокированы для операций американские пластиковые карты VISA и MasterCard. Кроме этого, санкциям подвергся ряд российских чиновников, которым запретили въезд в страны ЕС и США, а также прописали изъятие имущества за границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.