МВФ получит очередной транш от Белоруссии

Минск, 21 марта 2014, 21:55 — REGNUM  "21 марта 2014 г. Республика Беларусь во исполнение своих обязательств по кредиту "стэнд-бай" МВФ осуществила очередное погашение основного долга в размере 54,7 млн. СДР (эквивалентно 85,0 млн. долл. США)", - сообщает пресс-служба Минфина Белоруссии.

Напомним, официальный Минск регулярно погашает задолженность перед МВФ, надеясь на новую программу кредитования. Правительство Белоруссии обратилось 31 мая 2011 года к МВФ с заявкой на стабилизационный кредит в размере $3,5-8 млрд (сумму озвучил председатель Совмина Михаил Мясникович). Фонд до сих пор не рассматривал данную заявку, констатировав невыполнение официальным Минском ранее сделанных рекомендаций и ожидание практических действий по реализации структурных реформ в экономике постсоветской республики. Александр Лукашенко и глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова заявили, что фонд не кредитует официальный Минск по политическим мотивам, добиваясь освобождения находящихся в тюрьмах оппозиционеров (политзаключённых), однако представители фонда категорически отрицают обвинения белорусских чиновников.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013-2014 гг. Белоруссии предстоят максимальные выплаты по внешнему долгу. При этом Антикризисный фонд ЕврАзЭС не перевёл в 2013 году шестую часть $3-миллиардного кредита, т.к. официальный Минск не выполнил 10 из 14 своих обязательств. Руководство МВФ заявило, что до рассмотрения вопроса о выделении кредитов власти Белоруссии должны продемонстрировать практический результат начала структурных реформ в белорусской экономике. Группа экспертов МВФ во главе с Дэвидом Хофманом в ходе визита в Минск 17-28 октября осуществила пятый постпрограммный мониторинг экономики Белоруссии по итогам завершившейся в конце марта 2010 года программы stand-by. На реализацию данной программы с января 2009 по апрель 2010 года МВФ выделил $3,5 млрд. В оценках перспектив белорусской экономики в 2014 году эксперты фонда придерживаются пессимистического сценария, констатировав: "Риски существенно смещены в сторону ухудшения ситуации". Белоруссия является членом МВФ с 1992 года. и в 2005 году она полностью погасила задолженность перед фондом, однако впоследствии стала всё чаще прибегать к заимствованиям у МВФ и других зарубежных кредиторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.