СМИ: Литовский бизнес советует властям делать меньше заявлений о России

Москва, 21 марта 2014, 21:43 — REGNUM  Председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Бронюс Брадаускас в программе "Откровенный разговор" на радиостанции Žinių radijas сказал, что Литва должна лавировать, разговаривая с ЕС, НАТО и соседними странами о санкциях в отношении России. Об этом сегодня, 21 марта, пишет литовский портал 15min.lt.

"Я понимаю, что мы являемся членами НАТО, Евросоюза, мы должны вести общую политику, но нехорошо то, что мы не ждем завершения или прояснения событий. Мы пытаемся сами влезть туда, где иногда стоит помолчать и подождать, пока договорятся крупные страны", - заявил он. "Ну, скажем в случае Сирии. Мы лезли первые, наболтали всего, а потом Россия с Америкой договорилась, и все хорошо. Мы остались на месте дурака. Точно также мы прыгаем и сейчас", - сказал Брадаускас.

Президент ассоциации перевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс сказал, что молчать не нужно, но также не стоит забывать о том, что среди перевозчиков царит беспокойство. "Не нужно скрывать, Россия является одним из рынков и не последним. Бизнес обеспокоен, какие возможности развивать его в том регионе", - сказал Кондрусявичюс.

На вопрос, как он оценивает высказывания предпринимателя Вилюса Кайкариса о том, что Литва слишком смело говорит, Кондрусявичюс ответил, что это слишком эмоциональное заявление, но подчеркнул, что так поступают и некоторые политики.

"Заявление господина Кайкариса, возможно, слишком эмоциональное. Часть правды в беспокойстве есть, а что касается руководителей нашего государства, политиков, то там тоже очень много эмоций, слишком много слов. Литва четко выразила свою позицию, политические установки, и не нужно тут больше шуметь. Мы однозначно ориентированы на западные ценности, мы поддерживаем стремления Украины", - сказал Кондрусявичюс радиостанции Žinių radijas.

"Я не думаю, что нужно молчать. Но иногда складывается такое впечатление, что некоторые заявления политиков разного уровня по вопросам внешней политики предназначены для внутреннего потребления", - добавил он. По словам собеседника, все политические разногласия, особенно на восточных рынках, вызывают угрозу для бизнеса. В Литве это не раз отзывалось через отрицательное формирование имиджа страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.