Ассоциация молодых юристов опубликовала свои вопросы по делу Жвания (Грузия)

Тбилиси, 21 марта 2014, 21:22 — REGNUM  НПО Ассоциация молодых юристов Грузии опубликовала свои вопросы к премьер-министру, прокуратуре и сделала некоторые разъяснения в связи с задержанием бывшего эксперта и бывшего сотрудника службы охраны Зураба Жвания по делу о смерти экс-премьера Зураба Жвания и бывшего заместителя губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова.

Вопрос к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили у НПО появился после того, как тот на заседании правительства 20 марта сделал комментарий по поводу размещенных 19 марта в интернете фотографий и заявил о наличии на голове Зураба Жвания прижизненных повреждений, а также сообщил, что прокуратура ведет переговоры с международными экспертными бюро о проведении эксгумации трупов Жвания и Юсупова. В этой связи юристы интересуются, на каком основании заявляет премьер о наличии прижизненных повреждений, если следствие считает необходимым проведение повторной экспертизы. НПО также интересуется, кто сообщил Гарибашвили эту информацию и почему это заявление не сделало само следствие.

Молодые юристы также приводят положения статей закона "О прокуратуре", где разъясняется, в чем должен и в чем не должен отчитываться прокурор перед премьер-министром. Они требуют разъяснений, на основании какого нормативного акта прокуратура сообщила премьеру конкретные информации о расследовании дела Жвания.

Тот факт, что у прокуратуры возникли вопросы к проводившему экспертизу трупов Жвания и Юсупова эксперту Левану Чачуа, юристы считают логичным, но в связи с его арестом интересуются, когда у прокуратуры возникли вопросы к Чачуа - до публикации неизвестным пользователем в интернете фотографий тел погибших Жвания и Юсупова или после этой публикации.

В связи с арестом Чачуа и бывшего начальника смены охраны Жвания Михаила Дзадзамия были сделаны заявления об истечении срока давности совершенных ими преступных деяний. На эти заявления молодые юристы ответили, что в 2005 году, на момент совершения преступления, срок давности для преступления, предусмотренного статьей 342 УК, о служебной халатности, составлял 6 лет, но в 2006 году в результате внесения в законодательство изменений срок давности для этого преступления был увеличен до 15 лет, а этот срок в отношении Чачуа и Дзадзамия пока не истек.

НПО также задается вопросом, когда неизвестному пользователю стали доступны размещенные им в интернете фотографии - при прежнем или нынешнем правительстве, но тут же констатирует, что правоохранительные органы не обеспечили надлежащего хранения этих материалов, и требует расследования данного обстоятельства.

Замечания у молодых юристов и к заявлению главной прокуратуры, которая 20 марта сообщила, что на трупах Жвания и Юсупова отмечаются прижизненные повреждения. "Если это так, то на основании чего следствие установило наличие на трупах прижизненных повреждений. Ясно, что установление этого обстоятельства выходит за компетенцию юристов и требует специальных экспертных знаний, а если экспертиза не проведена, то интересно, как установила прокуратура это обстоятельство", - так строят свои рассуждения представители этой НПО.

Ассоциация молодых юристов призывает следствие учесть, что в ходе ведения уголовного дела у общества возникнет немало вопросов, и на все возникающие вопросы давать квалифицированные, высокопрофессиональные ответы. "А если после расследования опять останутся какие-либо подозрения, это посредит интересам расследования и помешает наступлению законного и обоснованного приговора", - подчеркивают члены НПО.

В конце своего заявления они приветствуют позицию президента Георгия Маргвелашвили, который заявил, что общество интересует не просмотр тяжелых кадров, а завершение расследования.

19 марта в соцсетях появились размещенные неизвестным пользователем фотографии, на которых запечатлены тела Зураба Жвания и Рауля Юсупова. На них показаны явные повреждения - на губе и голове Жвания и на груди Юсупова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России