В Калуге торжественно и весело отметили Международный День кукольника

Калуга, 21 марта 2014, 19:22 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, в помещении выставочного зала Калужского Дома музыки прошла презентация выставки "Сказочный мир театра кукол", посвященная Международному Дню кукольника, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам художественного руководителя театра кукол Геннадия Скокова, на выставке "Сказочный мир театра кукол" были представлены театральные куклы, изготовленные в мастерских театра к спектаклям, созданным в разные годы его деятельности. Также посетители выставки смогли увидеть костюмы, реквизит, эскизы и фотографии сцен из этих спектаклей.

На торжественном открытии экспозиции учредители, друзья и коллеги из других театров тепло поздравили калужских кукольников с их профессиональным праздником. Состоялась презентация нового буклета театра "Путешествие в страну сказок", а также веселая викторина. Запомнились собравшимся концертные номера, которые театр специально подготовил к этому празднику.

Впрочем, наверное, самым долгожданным и дорогим подарком театру стал автобус, презентованный от властей города.

Международный День кукольника отмечается 21 марта. Этот праздник был учрежден в 2003 году Международным Союзом кукольных театров, по инициативе работника иранского кукольного театра под названием "Дживада Золфагфрихо".

Президент Союза Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: "Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства - театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!"

Свой праздник артисты-кукловоды отмечают на шесть дней раньше актеров драматического театра. И это символично: кукла появилась на свет раньше лицедеев. Историки считают, что первые куклы изготовлены примерно 35 тысяч лет назад.

Кукольные спектакли постепенно стали популярны по всему миру. При своей удивительной простоте и, казалось бы, наивности, кукольный театр таит в себе глубокую мудрость философа, многозначность, таинственность. Это очаровательный мир фантазии и образов, который может вернуть нам забытое детское ощущение открытости и непосредственное восприятие реальности.

Кукольник - это не профессия, это свойство души, способность оживлять весь окружающий мир. Свою профессию многие актеры театра кукол называют подарком судьбы. Ведь их основной зритель - это дети. А может ли благодарность за труд быть более прекрасной, чем восторженные счастливые глаза ребёнка?!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.