Накануне шторма в Центр реабилитации ластоногих доставлены еще два тюлененка (Петербург и Ленобласть)

2

Санкт-Петербург, 21 марта 2014, 19:02 — REGNUM  В Центре реабилитации ластоногих в Репино (Санкт-Петербург) появились еще два пациента - самка и самец серого балтийского тюленя. Теперь здесь выхаживают уже шестерых детенышей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 марта, в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Пятого тюлененка нашли жители поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области днем 20 марта. Животное обнаружили во дворе одного из домов (как и четвертого тюлененка). Малышка кричала, зовя на помощь. Жители позвонили в МЧС, сотрудники спасательной станции "Красная горка" связались со специалистами Центра реабилитации морских млекопитающих. Его руководитель Вячеслав Алексеев отметил, что возраст новой пациентки - около недели. Ее состояние не вызывает опасения - самка тюленя ведет себя агрессивно. Однако животное испытывает дефицит массы тела, ее вес - 14,1 кг. Тюлененок уже начал линять, возможно, из-за перенесенного стресса.

Шестого тюлененка (это самец серого тюленя) обнаружили 21 марта в поселке Большая Ижора, его заметил караул воинской части. Животное находилось в 150 м от берега. Собаки его облаяли, но, к счастью, не успели нанести никаких повреждений. Самец истощен и обезвожен, его вес - 12,5 кг, возраст - около 10 дней. Однако его поведение достаточно активное.

Новые пациенты уже находятся в Центре реабилитации ластоногих, где сейчас специалисты выхаживают еще четырех питомцев.

Специалисты Центра реабилитации ластоногих продолжают мониторинг состояния остатков ледового покрова на акваториях Финского залива и Ладожского озера, ведут наблюдения за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов.

Сейчас в городе объявлено штормовое предупреждение, закрыты все водо- и судопропускные сооружения. Есть угроза, что сильный ветер доломает остатки льда на заливе, поэтому высока вероятность, что многие детеныши преждевременно потеряют своих матерей.

Специалисты Центра напоминают: подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя - рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Пункт реабилитации для детенышей тюленей и нерп был открыт на территории очистных сооружений Водоканала в Репино в прошлом году. В первый сезон работы помощь была оказана пяти пациентам - трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail