Лукашенко заслушал доклад Минобороны об экономии и новых расходах

Москва, 21 марта 2014, 18:48 — REGNUM  Минобороны Белоруссии добилось экономии десятков миллионов долларов. Об этом 21 марта заявил глава министерства Юрий Жадобин, представляя доклад Александру Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В начале встречи Лукашенко сказал: "Мы договаривались с вами, что рассмотрим некоторые вопросы функционирования наших Вооруженных сил, и я просил, чтобы были подготовлены предложения по совершенствованию вооружений, военной техники, модернизации её на белорусских, прежде всего, предприятиях. Ну, равно как и мы договаривались и о том, что мы в ближайшее время определимся по системам противовоздушной обороны Военно-воздушных сил (вероятно, имелись ввиду войска ВВС и ПВО, - прим. ИА REGNUM) - сколько нам надо и каких самолётов, вертолётов, так далее и тому подобное".

"При этом я просил вас исходить из того, что искусственно мы не должны ничего уничтожать - вы видите, что вокруг не всё так просто вокруг нас, и говорить о том, что "тот, кто не хочет кормить своих солдат - будет кормить чужих" - это не нами с вами придумано, и мы за это, прежде всего, с вами отвечаем, за состояние наших Вооруженных сил, их численность, подготовку. Поэтому, насколько я знаю, эти вопросы были в министерстве обороны проработаны, вы держали в Госсекретариате этот вопрос на контроле, и я хотел бы, чтобы министр обороны кратко доложил эти вопросы. При необходимости, если это нужно будет, в более широком кругу на Совете безопасности заседанием эти вопросы мы утвердим, рассмотрим, примем решение", - добавил он, обращаясь к участникам встречи.

Министр обороны Белоруссии доложил о работе межведомственной комиссии, которая была создана по распоряжению Лукашенко и работала в министерстве. Целью работы комиссии являлась выработка мер по снижению нагрузки на республиканский бюджет из-за расходов на оборону и реализация замысла Лукашенко по "оптимизации Вооруженных сил", сказал Жадобин.

"Экономический эффект, который мы подсчитали за этих три года, когда мы реализуем его, составляет около $42 млн", - отметил глава Минобороны Белоруссии. Такой экономии, по его словам, удалось достичь за счёт сокращения ряда должностей и передачи местным властям 14 военных городков. Напомним, 6 февраля 2012 года Александр Лукашенко во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным высказал обеспокоенность состоянием денежного довольствия белорусских "силовиков" и отметил необходимость проработки вопроса увеличения денежного довольствия данной категории белорусских бюджетников. Во время встречи также были обсуждены перспективы модернизации вооруженных сил Белоруссии, строительства служебного жилья для военнослужащих и ряд других вопросов. "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских, - сказал Лукашенко. - В противном случае, я ему говорил (Дмитрию Медведеву, в то время - президенту РФ - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим. ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом".

Заявление Лукашенко вызвало широкий общественный резонанс: эксперты и отставные генералы открыто обвинили руководителя постсоветской республики в унижении белорусской армии при нежелании признавать очевидные провалы в управлении не только "силовыми" структурами, но и экономикой (в 2011 году Белоруссия погрузилась в масштабный экономический кризис, наличие которого Лукашенко долго отрицал), из-за чего ухудшилось социальное положение военнослужащих и начался их отток.

Вскоре, 9 февраля 2012 года, печатный орган Минобороны РБ "Белорусская военная газета" опубликовала заявление Жадобина, который отметил, что "СМИ растиражировали населению некорректную информацию, касающуюся вопроса повышения денежного довольствия военнослужащих Вооруженных сил". В публикации говорилось: "Могло сложиться впечатление, что на той встрече речь шла о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств из бюджета России. На самом деле подчеркивалось: успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих". Последующие публикации в официальной прессе лишь прибавили остроты общественной дискуссии о состоянии белорусской армии и персональной ответственности Лукашенко за такое положение дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений