В подмосковный музей-заповедник Менделеева и Блока запустили медведя

Красногорск, 21 марта 2014, 18:24 — REGNUM  На территории усадьбы Шахматово в Мемориальном музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока в подмосковном Солнечногорске прошли съемки игрового фильма "Медведь", который станет одной из новелл популярной новогодней комедии "Ёлки". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

Фильм будет заметно отличаться от других, на этот раз действие происходит в 1914 году. Персонаж актёра Яна Цапкина - помещик, пообещавший барину охоту на медведя в обмен на повышение по службе. Однако в лесу медведя не оказалось, и на смерть выводят медведя, воспитанного при дворе. Животное пытается спасти деревенский парнишка, который живет в доме барина.

По словам директора музея-заповедника Светланы Мисочник, они не сразу согласились на съемки в историческом месте. "Герой фильма настоящий живой медведь, а на территории усадьбы Шахматово расположена музейная конюшня с лошадьми, - комментирует Светлана Мисочник. - Нам пришлось обратиться к специалистам, чтобы выяснить у них возможную реакцию животных".

Внимание режиссера Юрия Быкова привлек красивый серый с белыми колоннами и мезонином главный дом усадьбы Шахматово, а также уникальные поэтические пейзажи. За несколько съемочных дней на территории усадьбы были смонтированы необходимые декорации: перголы, фонтан, колонны, колодец, небольшие хозяйственные строения.

Действие фильма происходит зимой в канун Рождества 1914 года, и поэтому необходимы были зимние виды. Однако сюрпризы погоды ранней весны 2014 года несколько усложнили съемки. Натуральный снег был на "вес золота". Киногруппе пришлось применять искусственный снег. Во время съемок усадьба изменилась, но одновременно как бы ожила. Актеры, словно сто лет назад местные жители, ходили в старинных крестьянских зимних одеждах: крошечные пятилетние Филиппки в маленьких тулупах и нахлобученных шапках, девочки и женщины в ярких платках, колоритные мужики с бородами в зипунах и соответствующих головных уборах. Последние - точь-в-точь как на хранящейся в фондах музея-заповедника фотографии "Мужики в Боблово".

Основным же героем фильма был цирковой медведь Степа, снявшийся до этого в 21 картине. Медведь оказался очень дисциплинированным: ходил вслед за дрессировщиком на поводке только по дорожкам, четко выполнял поставленные перед ним задачи, поедая при этом огромное количество яиц и лакомств из корзинки.

Медведи хорошо поддаются дрессировке. Исстари на Руси ходили по деревням с дрессированными медведями и показывали незатейливые выступления. В фондах музея-заповедника имеются лубочные картинки конца ХIХ века "Медведь-плясун на ярмарке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail