Несколько петербуржцев пикетировали прокуратуру из-за реновации жилых кварталов

Санкт-Петербург, 21 марта 2014, 17:51 — REGNUM  У здания Прокуратуры Санкт-Петербурга на Исаакиевской площади прошли одиночные пикеты против программы развития застроенных территорий - реновации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 марта, участники акции, которую проводит группа "Эра", по их мнению, программа расселения ветхого жилья превратилась в агрессивную уплотнительную застройку.

В проект попали 23 городских квартала - 22 досталось ООО "СПб Реновация" и один квартал в Ульянке у парка "Александрино" - ООО "Воин-В". Согласно ст.46.1 Градостроительного кодекса РФ в кварталах реновации не может быть зданий, которые не планируется расселять. Однако, как утверждают пикетчики, во всех кварталах такие дома имеются.

Участники акции ссылаются на представление от 2010 года тогдашнего первого зампрокурора Сергея Литвиненко в адрес экс-вице-губернатора Романа Филимонова, в котором было установлено, что ряд кварталов незаконно включен в программу реновации. Однако это представление до сих пор не исполнено.

Противники реновации указывают, что в некоторых кварталах ведется уплотнительная застройка. Например, в кварталах 2А и 2Г Ульянки у парка "Александрино", инвестором ООО "Воин-В" возводятся здания в непосредственной близости (менее 8 м) от жилых домов, снос которых не планируется. Несмотря на выигранные жителями суды, застройщик продолжает игнорировать закон. В квартале 7-17 Сосновой Поляны ООО "СПб Реновация" завершено строительство первого дома вблизи не сносимых домов и детского сада.

9 декабря инициативная группа граждан ряда кварталов реновации из разных районов города - 55 Тихорецкого проспекта, 2А и 2Г Ульянки, 43 Полюстрово, Нарвской Заставы, 1-5 и 7-17 Сосновой Поляны, 35 Ржевки, 13-16 ЗВЖД и др., - а также поддерживающие их градозащитники из группы "Эра" и РОО "Охтинская Дуга", обратились к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с требованиям принять меры к недопущению нарушения прав нескольких сотен тысяч граждан, проживающих на этих территориях. Ответа на обращение до сих пор не получено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.