Российский искусствовед стал лауреатом премии ЕС за исследование церковной архитектуры Закавказья

Москва, 21 марта 2014, 17:50 — REGNUM  Российский архитектор доктор искусствоведения Армен Казарян стал лауреатом премии ЕС 2014 в области культурного наследия и награды "Европа Ностра". Его исследование "Церковная архитектура стран Закавказья VII века: Формирование и развитие традиции" получило награду среди проектов европейских стран, не принимающих участие в Культурной программе ЕС.

Армен Юрьевич Казарян - архитектор, доктор искусствоведения, советник РААСН, заведующий отделом НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Минкультуры РФ. Казарян является лауреатом премии памяти митрополита московского и Коломенского Макария (Булгакова) (М., 2007), премии "Золотой знак" XXI Международного фестиваля "Зодчество 2013", Золотой медали РААСН, других премий и дипломов за публикации и научное консультирование проектов реставрации.

Четырехтомное авторское исследование "Церковная архитектура VII века на Южном Кавказе", вышедшее в свет в Москве, осуществлялось в Государственном институте искусствознания в Москве. Регион Южного Кавказа - один из сложных, он представляет несколько современных государств, отношения которых не вполне гармоничны. Поэтому трудно достичь единого уровня охраны наследия. В то же время, исследование показывает, что в VII веке существовало единообразие церковной архитектуры региона. Исследование отличается от предшествовавших структурированием материала на основе хронологии, а не по типологии или по алфавитному принципу, и каталог памятников отражает этот подход.

"Жюри впечатлено актуальным значением этого научного исследования и анализа, - отметили в оргкомитете награды "Европа Ностра". - Исследование охватывает комплексное развитие христианской архитектуры на Южном Кавказе на протяжении VII века, определяет хронологию и выявляет принципы средневековой иконографии в архитектуре региона и других мест Европы. Точность методологии и глубина заключений этого исследования являются образцовыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.