Президент ПМР: Приднестровье не "нападёт на Одессу" и не "возьмет штурмом Николаев"

Киев, 21 марта 2014, 17:28 — REGNUM  Поток людей, перемещающихся через приднестровско-украинскую границу, упал в 5 раз в результате введенных Украиной ограничительных мер в отношении граждан России, проживающих в ПМР. Как сообщило 21 марта приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом сообщил президент ПМР Евгений Шевчук.

"По нашим данным, более 200 граждан республики, имеющих российское гражданство, в первую очередь мужчины, не были пропущены через приднестровско-украинскую границу. Им было отказано во въезде без объяснения причин", - отметил глава государства. По его словам, многие граждане, зная обстановку, просто отказались от необходимых поездок на Украину или через неё и ожидают стабилизации обстановки. Шевчук также сообщил, что есть обращения, свидетельствующие о проблемах безопасности при перемещении через Украину граждан ПМР на автотранспорте.

По словам президента Приднестровья, нагнетание обстановки, в частности заявления о том, что Приднестровье "нападёт на Одессу или возьмет штурмом Николаев", не отражает реальную обстановку. "Вы сами видите, что с украинской стороны граница сильно укреплена, а приднестровские подразделения погранвойск даже не переходили к усиленному варианту несения службы. Хотелось бы, чтобы было больше объективной информации, в том числе в СМИ, о ситуации на приднестровско-украинской границе и в Приднестровье", - подчеркнул глава государства.

По его словам, ограничения по пересечению границы бьют по правам граждан ПМР и являются для приднестровцев "болевым вопросом" в силу географического положения республики. Шевчук напомнил, что не все граждане Приднестровья могут ездить в Молдавию из-за того, что находятся в розыске ещё со времен вооруженного конфликта 1992 года.

Глава государства также выразил надежду, что ситуация на Украине будет стабилизироваться. "Иного не дано, любая конфронтация всегда заканчивается миром и спокойствием", - подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что в феврале 2014 года Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, затем начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья. Украинский МИД также обвинил Приднестровье в "подготовке пророссийских боевиков" для вторжения в Одесскую область Украины. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?