Президент ПМР: Приднестровье не "нападёт на Одессу" и не "возьмет штурмом Николаев"

Киев, 21 марта 2014, 17:28 — REGNUM  Поток людей, перемещающихся через приднестровско-украинскую границу, упал в 5 раз в результате введенных Украиной ограничительных мер в отношении граждан России, проживающих в ПМР. Как сообщило 21 марта приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом сообщил президент ПМР Евгений Шевчук.

"По нашим данным, более 200 граждан республики, имеющих российское гражданство, в первую очередь мужчины, не были пропущены через приднестровско-украинскую границу. Им было отказано во въезде без объяснения причин", - отметил глава государства. По его словам, многие граждане, зная обстановку, просто отказались от необходимых поездок на Украину или через неё и ожидают стабилизации обстановки. Шевчук также сообщил, что есть обращения, свидетельствующие о проблемах безопасности при перемещении через Украину граждан ПМР на автотранспорте.

По словам президента Приднестровья, нагнетание обстановки, в частности заявления о том, что Приднестровье "нападёт на Одессу или возьмет штурмом Николаев", не отражает реальную обстановку. "Вы сами видите, что с украинской стороны граница сильно укреплена, а приднестровские подразделения погранвойск даже не переходили к усиленному варианту несения службы. Хотелось бы, чтобы было больше объективной информации, в том числе в СМИ, о ситуации на приднестровско-украинской границе и в Приднестровье", - подчеркнул глава государства.

По его словам, ограничения по пересечению границы бьют по правам граждан ПМР и являются для приднестровцев "болевым вопросом" в силу географического положения республики. Шевчук напомнил, что не все граждане Приднестровья могут ездить в Молдавию из-за того, что находятся в розыске ещё со времен вооруженного конфликта 1992 года.

Глава государства также выразил надежду, что ситуация на Украине будет стабилизироваться. "Иного не дано, любая конфронтация всегда заканчивается миром и спокойствием", - подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что в феврале 2014 года Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, затем начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья. Украинский МИД также обвинил Приднестровье в "подготовке пророссийских боевиков" для вторжения в Одесскую область Украины. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.