Госдума приняла законы о народных дружинниках

Москва, 21 марта 2014, 17:12 — REGNUM  Пакет законов, на федеральном уровне определяющий правовые основы участия граждан в охране общественного порядка и поиске пропавших без вести людей, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта, определены несколько форм участия граждан в охране общественного порядка: содействие полиции и другим правоохранительным органам, участие в поиске лиц, пропавших без вести, нештатное сотрудничество с полицией, участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, участие в деятельности народных дружин.

Также предусмотрены меры материального стимулирования, льготы и компенсации для народных дружинников на период исполнения ими обязанностей: личное страхование, обеспечение проездными билетами на все виды городского, пригородного и местного общественного транспорта.

Кроме того, предполагается, что народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

Предусмотрены гарантии правовой и социальной защиты членов семей в случае гибели народного дружинника во время исполнения обязанностей.

Также депутаты предлагают штрафовать за неподчинение дружинникам на сумму от 500 до 2,5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.