В России растет число промпредприятий, готовых перейти на подготовку специалистов рабочих профессий по дуальной системе

Москва, 21 марта 2014, 16:34 — REGNUM  В России растет число промышленных компаний, готовых перейти на новые рельсы подготовки специалистов рабочих профессий по дуальной системе. 20 марта на съезде РСПП, на котором данная тема стала одной из ключевых, крупнейшие уральские предприятия Первоуральский новотрубный завод (группа "ЧТПЗ") и ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" подписали соглашение о сотрудничестве в области развития системы подготовки кадров. Подписи под документом поставили акционер группы "ЧТПЗ", председатель совета директоров ОАО "ЧТПЗ" Александр Федоров и генеральный директор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия.

До 31 декабря 2016 года между Группой "ЧТПЗ", одной из первых в стране воплотившей принцип дуальной подготовки кадров на базе Первоуральского металлургического колледжа, и "УВЗ" будет действовать соглашение, согласно которому Учебные центры корпораций разработают методики повышения квалификации специалистов по основным промышленным профессиям, а также внедрения новых образовательных технологий и проведения совместных исследований и международных конференций.

"Мы крайне заинтересованы в формировании образовательного кластера в области подготовки рабочих кадров промышленных предприятий новой формации, - прокомментировал подписание соглашения министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. - Уралвагонзавод и Первоуральский новотрубный завод являются экспертами в этой работе. Объединение усилий профессиональных колледжей "ЧТПЗ" и "УВЗ" приведет к положительному пролонгированному результату, позволит на деле повысить престиж рабочих специальностей".

Программа корпоративной подготовки квалифицированных рабочих кадров реализуется в формате государственно-частного партнерства. С одной стороны, всестороннюю поддержку проекту оказывают местные органы власти, с другой - промышленные предприятия, предоставляющие учащимся свои производственные мощности. Многие зарубежные государства применяют именно такой подход к подготовке специалистов. На предприятиях Группы "ЧТПЗ" программа дуального обучения стартовала в апреле 2011 года. Тогда же ее поддержал и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В сентябре того же года Учебный центр "ЧТПЗ" в Первоуральске начал набирать первых учеников. Программа получила название "Будущее белой металлургии".

Всего в проект было инвестировано 800 млн. рублей, 600 млн из них вложила Группа "ЧТПЗ". Студентов обучают по немецкой дуальной, то есть, двусторонней системе: 40% времени занимает теория за партами в аудиториях, 60% - практика на учебных тренажерах или металлургическом оборудовании в цехах, на месте будущей работы. Причем за три года обучения "белые металлурги" осваивают не менее четырех рабочих специальностей! После окончания учебы выпускники смогут в полную силу работать на самом современном металлургическом оборудовании. Лучшим подтверждением успешности программы может служить результат, которого добились студенты первоуральского колледжа: они уже не раз становились победителями конкурсов профессионального мастерства WorldSkillsRussia по специальности "мехатроник". В прошлом году конкурс на специальности белой металлургии в ПНТЗ составил 2,5 человека на место. Сейчас в центре обучаются уже 650 студентов.

Проект по внедрению элементов дуальной системы образования был поддержан президентом РФ Владимиром Путиным на Наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ), выступающим куратором программы. Глава государства отметил, что новый стиль образования должен быть реализован только "на современной новой основе, современными методами и на современном оборудовании".

Директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков согласен с тем, что подготовка рабочих кадров является одним из важнейших приоритетов для современной России. "В начале 2014 года Агентство стратегических инициатив подписало соглашения с 10 регионами по внедрению элементов дуального образования в подготовку технических специалистов, где практические навыки учащиеся будут получать на производственных площадках, у своих будущих работодателей. Активно развивается движение WorldSkills по подготовке специалистов рабочих профессий", - говорит Дмитрий Песков. По его словам, подписанное соглашение между "ЧТПЗ" и "УВЗ" дает мощный импульс к развитию качества профессионального образования в стране. "Мы уверены, что сотрудничество "ЧТПЗ" и "УВЗ" является важным шагом в деле подготовки высококвалифицированных производственных кадров для экономики России", - отмечает Песков.

Среди основных регионов, участвующих в программе дуального обучения, реализуемой АСИ, можно выделить Калужскую, Ульяновскую, Ярославскую области, Красноярский и Пермский края. Свердловской области присвоен статус "ментора" - региона, способного поделиться опытом с новичками, которые только собираются готовить рабочие кадры по новой модели.

Группа "ЧТПЗ" также успешно развивает систему дуального образования в Татарстане на базе Алметьевского насосного завода. "Колледж будущего Татарстана" в Алметьевске называют флагманом суперпрофессионального промышленного образования в Татарстане. Обучение на площадке "Колледжа будущего Татарстана" проходят 102 студента первого и второго курсов. Сейчас помещения "Колледжа" передаются Министерству образования и науки РТ. Это позволит сторонам совместно совершенствовать учебный процесс и подключить к проекту бюджетное финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.