Смольный: на балтийский регион приходится 25 процентов всей внешней торговли Петербурга

Санкт-Петербург, 21 марта 2014, 15:56 — REGNUM  Сотрудничество Петербурга со странами Балтийского моря обеспечивает четверть всего товарооборота города. Такие данные привел и.о. заместителя председателя - начальник управления международного сотрудничества комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Николаев на III ежегодной встрече по синхронизации усилий Европейского союза и России в регионе Балтийского моря. Об этом сегодня, 21 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным, которые представил чиновник на встрече, в прошлом году товарооборот между городом и странами балтийского региона составил около 14 млрд долларов. Самый крупный торговый партнер Петербурга в этой категории - это Германия, на ее долю приходится около 30 процентов. На втором месте идет Финляндия, это более 25 процентов от общего товарооборота с балтийскими странами. Третье место делят Латвия и Эстония. Что касается инвестиций, то от стран региона Балтийского моря в Петербург поступили вложения на сумму 3.5 млрд долларов (на конец 2012 года), рассказал чиновник.

Сергей Николаев отметил, что ему приятно, что в региональном взаимодействии партнеры демонстрируют высокую активность и заинтересованность, а не сворачивают деятельность в силу изменений внешнеполитической ситуации. "К примеру, в начале марта в восьмой раз прошел партнериат малого и среднего бизнеса Санкт-Петербург и регионы России и зарубежья. В этом году наверное впервые была так сильно выражена международная составляющая", - пояснил представитель комитета по внешним связям.

Обсуждая возможности синхронизации действий Европейского союза и России в регионе Балтики, участники встречи - представители обеих сторон - сошлись во мнении, что главная цель, которая стоит перед Европой и Россией - это повысить конкурентноспособность всего балтийского региона на международной арене.

III ежегодная встреча по синхронизации усилий Европейского союза и России в регионе Балтийского моря, состоявшаяся 20 марта, стала центральным событием Балтийского экономического и экологического саммита (Baltic E&E Summit). Помимо синхронизации усилий, эксперты также обсудили основные направления сотрудничества в регионе Балтийского моря и координацию действий ЕС и России в различных сферах. Балтийский экономический и экологический саммит - это комплекс международных мероприятий, направленных на сотрудничество в макрорегионе Балтийского моря. Он проходит при поддержке МИД РФ, министерства транспорта РФ, минрегионразвития, совета государств Балтийского моря, а также фонда имени Конрада Аденауэра и компании "РЖД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.