Премьер Литвы призывает диверсифицировать экспорт и искать новые рынки

Вильнюс, 21 марта 2014, 15:30 — REGNUM  В настоящее время экспорт Литвы распределился между основными сетями Востока и Запада, но они не является далекими с географической точки зрения, поэтому остается угроза, что одновременно может сложиться кризисная ситуация в большинстве из них, а это может отрицательно повлиять на экономику Литвы. Об этом сегодня, 21 марта, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы. Чтобы как можно больше сократить эту угрозу, необходимо быстрее диверсифицировать экспорт и искать новые рынки.

"Реагируя на угрозы для экспортирующего рынка, мы должны концентрироваться на более быструю диверсификацию экспорта. Правительство предусмотрело выделить из новой финансовой перспективы структурной помощи ЕС около 200 млн литов на поощрение экспорта, акцентируя диверсификацию экспортных рынков, поиск новых рынков - это будет помощью бизнесу. В общественном пространстве идут дискуссии по поводу того, будут ли это конкретные выплаты пострадавшим предприятиям. Я хочу объяснить, что эти деньги выделены не в качестве компенсации, а на конкретные средства, которые поощрили бы экспорт на новые рынки. Это могли бы быть бизнес-миссии, различные мероприятия, поощряющие экспорт и международность предприятий, консультации, сертифицирование товаров и услуг, факторинг экспорта", - сказал премьер.

Правительство Литвы подчеркивает, что необходимо искать возможности продать больше продукции на перспективных рынках в Норвегии, США, Японии, Туркменистане, Казахстане. Ищутся возможности проникнуть на экспортные рынки в Китае, Малайзии, Индонезии, Южно-Африканской Республике. При поощрении миссий бизнеса особо важна координация между учреждениями власти и предпринимателями, поэтому правительство тесно сотрудничает с бизнесом.

Министерство хозяйства утвердило основы развития экспорта Литвы в 2014-2020 годах, это стратегический национальный документ поощрения экспорта. Еврокомиссии представлена общая программа действий по поводу использования предусмотренной для Литвы помощи, программу должна будет подтвердить Еврокомиссия. Следующим шагом будет утверждение программы действий в правительстве.

Отметим, что для Литвы Россия в настоящий момент является вторым по величине рынком сбыта свое продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.