Мустафа Джемилев: Плохо, что решение о гарантии прав крымско-татарского народа принимается в такой ситуации

Москва, 21 марта 2014, 15:20 — REGNUM  "Плохо, что решение о гарантии прав крымско-татарского народа принимается в такой ситуации. Если бы приняли такое решение заблаговременно, такой ситуации сейчас бы не было" - такое мнение высказал 20 марта журналистам экс-глава крымско-татарского меджлиса, народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Мустафа Джемилев.

Мустафа Джемилев крайне высоко оценил решение парламента о предоставлении гарантий прав крымско-татарского населения Крыма. По его словам, официальное признание крымских татар коренным народом и предоставление официального статуса Меджлису и Курултаю фактически оставляет решающее слово в определении судьбы Крыма за крымскими татарами.

"В Крыму есть коренной народ, и именно он может определять статус своей территории. Вот мы и говорим, что коренной народ имеет право на самоопределение в рамках украинской государственности. И это весомый аргумент для международных структур. Кроме того, это способствует демократизации страны. Теперь в соответствии с декларацией украинское законодательство признает законными органы татарского народа, которые избирают сами татары, Меджлис и Курултай, чего не могли добиться больше 20 лет. А это значит, что без воли крымско-татарского народа все, что будет происходить на территории полуострова, международным сообществом будет рассматриваться как незаконное" - отметил Джемилев.

Напомним, что 20 марта Верховная рада приняла постановление о гарантии прав крымско-татарского народа. Постановление признает крымских татар коренным населением полуострова, а их органы Курултай и Меджлис признаются официальными органами на территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.