Запад назвал решение Эрдогана запретить Twitter в Турции - "трусливым"

Анкара, 21 марта 2014, 14:57 — REGNUM  Европейский Союз и США отрицательно отреагировали на блокирование сети микроблогов Twitter в Турции, пишет Hürriyet Daily News. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нелли Крус заявила, что принятое в Турции решение является "необоснованным, бессмысленным, трусливым". Она добавила, что "турецкий народ и международное сообщество будет рассматривать это как цензуру". Комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле заявил, что данный шаг турецких властей вызывает глубокую озабоченность.

В свою очередь госдепартамент США заявил о растущей озабоченности в отношении свобод в Турции. "Мы по-прежнему очень обеспокоены любым предположением о закрытии сайтов социальных медиа", - говорится в письменном заявлении пресс-секретаря госдепа Джен Псаки. Базирующаяся в Сан-Франциско Twitter Inc. заявила, что изучает сложившуюся ситуацию, посоветовав своим клиентам в Турции обойти новые ограничения путем использования SMS.

Доступ к Twitter был заблокирован в Турции в ночь на 21 марта. Коммуникационный регулятор Турции BTK, который в рамках недавно принятого в стране законодательства обладает чрезвычайными полномочиями по блокированию сайтов на основании решения суда, в качестве основания для запрета Twitter назвал три судебных решения и одно заключение прокурора. В свою очередь на сайте телекоммуникационного регулятора TIB представлены четыре судебных решения в отношении сети микроблогов.

Между тем, источник в Турции сообщил агентству Reuters 21 марта, что Анкара в настоящее время не планирует блокировать доступ к другим социальным сетям, таким как Facebook. Источник подчеркнул, что власти Турции приняли решение о блокировании Twitter на территории страны на основании решения суда из-за невозможности урегулировать проблему путем контактов с менеджментом Twitter.

Ранее, в начале марта, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявление о том, что Анкара может запретить Facebook и YouTube после проведения местных выборов. Напомним, что именно посредством социальных СМИ в Турции публикуются прослушки телефонных переговоров руководства страны, ставшие одним из факторов обострения политического кризиса, начавшегося после коррупционного скандала в декабре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.