Исполком СНГ предлагает Белоруссии председательство на совете глав государств Содружества

Москва, 21 марта 2014, 14:16 — REGNUM  Вопросы подготовки к запланированному на 4 апреля в г.Москве Совету министров иностранных дел СНГ и председательства в организации в 2014 году обсуждены во время состоявшейся 20 марта в Минске встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с председателем Исполкома Содружества независимых государств Сергеем Лебедевым, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В частности, прозвучало предложение Республике Беларусь председательствовать в ходе заседаний советов глав государств, глав правительств и министров иностранных дел. Белорусская сторона с пониманием отнеслась к данной инициативе Исполкома СНГ и заверила, что оперативно рассмотрит ее в духе конструктивного участия нашей страны в интеграционных процессах на постсоветском пространстве", - сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, сегодня же, 20 марта на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что официальный Минск с пониманием относится к намерению Украины выйти из СНГ и занимает определённую позицию по признанию итогов состоявшегося 16 марта референдума в Крыму. Официальный Минск сожалеет о решении Украины покинуть Содружество независимых государств, в котором постсоветская республика председательствует, сообщил пресс-секретарь МИД РБ. Согласно заявлению представителя внешнеполитического ведомства Белоруссии, под "решением Украины" и "украинской стороны" следует понимать решение группы лиц, захвативших власть в Киеве и выступающих от лица законного правительства. Ранее официальный Минск не делал заявлений, который можно было бы однозначно трактовать как поддержку "новых властей" соседней республики.

"Что касается заявления украинской стороны относительно прекращения ее председательства: мы, безусловно, сожалеем о принятом Украиной решении, хотя и понимаем его мотивы, - сказал Мирончик. - Мы внимательно рассмотрим варианты дальнейшего функционирования организации. В частности, вариант председательства в органах Содружества нашей страны до конца 2014 года. Это потребует согласования с другими странами-членами, и согласования со вторым сопредседателем в СНГ - Республикой Казахстан".

Накануне, 19 марта "секретарь Совнацбеза Украины" Андрей Парубий, занимавший до свержения Виктора Януковича должность "коменданта майдана", заявил: "Министерству иностранных дел Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией". До этого МИД Украины, находящийся под управлением мятежников, заявил о выходе постсоветской республики из СНГ. Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев 20 марта подтвердил получение ноты из МИД Украины о выходе этой республики из СНГ и заявил журналистам: "Все страны СНГ считают Украину неотъемлемой частью Содружества и всегда поддерживали Украину". Лебедев напомнил, что 2013 году "все страны СНГ единогласно поддержали предложение и приняли решение о председательстве Украины в Содружестве в 2014 году", а выход Украины из СНГ - не в интересах украинского народа.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск публично не выказывает признания мятежников, захвативших власть в Киеве, свергших президента Виктора Януковича и выступающих от имени законного правительства. В то же время "новое украинское правительство" всячески подчёркивает признание себя официальным Минском. Так, например, на сайте Нацбанка Украины опубликовано сообщение о состоявшейся 12 марта встрече фактического руководителя Нацбанка Степана Кубива с послом Белоруссии на Украине Валентином Величко, при этом отмечено: "Валентин Величко поздравил Степана Кубива с назначением на должность председателя Национального банка и от имени белорусского руководства выразил поддержку новосозданному украинскому правительству в проведении реформ". Посольство Белоруссии и МИД республики не опровергли содержание данной публикации. По мнению ряда экспертов, поведение официального Минска в украинском кризисе и случае признания Крыма напоминает недавнюю историю с исполнением обещания признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Евросоюз и США признали захвативших Киев мятежников легитимным правительством, отказав в признании президентских полномочий Виктору Януковичу, с которым на ноябрьском саммите в Вильнюсе стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" планировалось подписать соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Вашингтон и Брюссель не признали итогов Крымского референдума 16 марта, что позволило 18 марта Владимиру Путину, а также руководству Крыма и Севастополя подписать договор о вхождении в состав России, а парламенту России 20 марта - ратифицировать этот договор. Президент США Барак Обама 20 марта заявил о подписании указа, расширяющем санкции в отношении России: помимо визовых ограничений для российских чиновников и депутатов вводятся американские санкции "в отношении основных секторов экономики России", сказал он. Тем временем Казахстан, Армения и Киргизия фактически поддержали Россию по вопросу воссоединения Крыма и Севастополя, тогда как позиция Белоруссии, являющейся частью Союзного государства с Россией, остаётся менее чётко выраженной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»