В Литве предлагают создать механизм контроля за посредниками в сфере недвижимости

Вильнюс, 21 марта 2014, 14:19 — REGNUM  Член Сейма Литвы Кястутис Масюлис сегодня, 21 марта, обратился к министру юстиции Юозасу Бернатонису с просьбой "усмирить посредников, агентов и брокеров недвижимого имущества", сообщает корреспондент ИА REGNUM, ссылаясь на заявление политика.

"Я получаю множество жалоб о деятельности посредников при покупке недвижимого имущества, когда они не считаются с этикой, не уважают клиента, обманывают покупателей и продавцов жилья и участков, возникают сомнения по поводу прозрачности и налогов лиц, занимающихся этой деятельностью. Посредники навязывают свою рекламу всеми возможными способами, множество раз звонят по телефону, пользуются недостатком юридических знаний жителей, вносят в договоры необоснованные пункты, а потом сдирают с жителей большие суммы за посредничество, хотя жителю не объясняют этого и делают множество других неэтичных действий", - возмущается парламентарий.

По словам члена Сейма, на рынке не хватает прозрачности, а жителям некому жаловаться на плохую роботу посредников. "Клиенты банков могут просить о вмешательстве Банка Литвы, о деятельности судей, адвокатов, нотариусов можно сообщить в их самоуправления, а на деятельность агентов недвижимого имущества жители никому не могут пожаловаться, и поэтому их интересы некому защитить. Нет механизма, чтобы за нечестную деятельность в отношении агентов применялись бы какие-то санкции, или чтобы они потеряли возможность заниматься такой деятельностью, даже нет обязательного кодекса чести. Жители могут обратиться в суд, но процессы длятся долго, дорого стоят, а это трудно доступно для жителей, которые не богаты, у которых нет юридических знаний", - сказал Масюлис.

Налоговая инспекция называет деятельность посредников недвижимого имущества как одну из самых непрозрачных. В 2013 году были переданы 123 тысячи объектов недвижимого имущества стоимостью в несколько миллиардов литов, большинство - при участии посредников, но они заплатили налоги в размере всего 15 млн литов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.