Правительство Грузии приветствует решение ЕС ускорить подписание соглашения об ассоциации

Тбилиси, 21 марта 2014, 14:18 — REGNUM  Правительство Грузии приветствует решение Евросоюза еще больше ускорить подписание соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией и вместо ранее объявленного августа подписать его не позднее июня 2014 года.

Как заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, комментируя решение, принятое на саммите глав государств ЕС 20 марта, ускорение подписания соглашения на два месяца очень важно для Грузии, тем более что с Украиной Евросоюз подписывает только политическую часть этого соглашения.

"Это происходит не только потому, что Евросоюз заинтересован в ускорении подписания соглашения, но и потому, что сама Грузия готова к подписанию этого документа. Вы знаете, что мы уже представили грузинский перевод этого соглашения, и с других сторон Грузия выполняет все требования, которые должна была выполнить в период от парафирования соглашения до его подписания", - пояснила министр иностранных дел.

Заявление об ускорении подписания соглашений с Грузией и Молдавией сделал и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в связи с чем премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия приветствует решение ЕС.

"Нам очень приятно заявление Жозе Мануэля Баррозу о подписании соглашения об ассоциации в июне. Грузия еще раз подтверждает готовность к подписанию этого соглашения", - подчеркнул премьер.

"Евросоюз подчеркивает, что его задача - усиление политической ассоциации и экономической интеграции с Грузией и Молдавией. Мы подтверждаем, что наша цель - не позднее июня 2014 года подписать соглашения об ассоциации, включая соглашения об углубленном и всеобъемлющем свободном торговом пространстве, которые были парафированы в Вильнюсе в ноябре прошлого года", - говорится в 10-м пункте заключения по Украине, принятого главами государств ЕС на саммите 20 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.