Представители промышленности Свердловской области поддержали планы губернатора по развитию традиционных для уральского региона отраслей и созданию межрегиональных коопераций, о которых губернатор Евгений Куйвашев рассказал в своей программной статье "Сохраним опорный край Державы". Об этом 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Напомним, глава региона подчеркнул, что к своему 100-летнему юбилею Свердловская область должна выйти на новый уровень развития, обеспечить экономический рост, укрепление промышленного потенциала, которое немыслимо без тесной связки с уральской инженерной школой, и создания достойных условий жизни для всех уральцев, сохранения межнационального мира и согласия.

Генеральный директор УГМК - Холдинга Андрей Козицын разделил уверенность губернатора в том, что обеспечить стабильное развитие региону поможет именно металлургия и ОПК: "В своей программной статье губернатор справедливо сделал акцент на традиционных для Урала отраслях - металлургии и ОПК. И его апелляция к великим событиям российской истории вполне обоснована. Музей военной техники, который УГМК создала в Верхней Пышме и который ежегодно посещают тысячи уральцев и гостей региона, недаром называется "Боевая слава Урала" - там большая часть экспонатов, принесших славу русскому оружию, была сделана у нас, на Урале...

Нельзя не поддержать губернатора в его стремлении стимулировать развитие базовых отраслей региона - металлургии, машиностроения - ростом внутреннего потребления их продукции. Об этой необходимости он прямо заявляет в статье. Очень надеюсь на реальные действия и решения. Ведь во многом внутренний спрос на продукцию металлургов формируют структуры и сферы, связанные с государством, - бюджетные учреждения, госкомпании".

Почетный гражданин Свердловской области и города Верхняя Салда, генеральный директор ООО "Госпиталь восстановительных инновационных технологий", советник генерального директора Корпорации ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин: "Ориентация на традиционные отрасли - металлургию, оружие, добычу драгоценных камней, на развитие сельского хозяйства, реализация программ, направленных на повышение качества жизни всех слоев населения, в целом - правильная.

Но я бы больший акцент сделал вот на каком моменте: традиционные отрасли - это не аргумент для фундаментального экономического развития области в будущем. Мы все понимаем прекрасно, что без мощной высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, работающей на современных компонентах, далеко не уедешь. Металлургия нынешняя в целом - это вторая по сложности передельная стадия. А мы должны говорить о третьей, четвертой, пятой стадии.

Вот, например, Свердловская область сегодня - единственный в стране регион, который отвечает за титановое производство. Это, по существу, одна из немногих в стране отраслей, экспорт в которой составляет 60-70%, причем в самый высокотехнологичный мировой сектор экономики - авиацию и космос. Мы обеспечиваем не только все российские потребности, но и привязываем к себе таких гигантов как Airbus, Boeing, Embraer. То есть титан стал мостом между Россией в целом и западной экономикой. Как бы кто не хотел, идет серьёзная интеграция мировой экономики и всеобщая зависимость формируется. В каждом самолете, который летает, есть детали из уральского титана. Это колоссальная связь, которую порвать невозможно, несмотря ни на какие политические процессы, несмотря ни на какие санкции. Эта отрасль, в которой просто невозможно применить санкции.

Поэтому я считаю, что любой регион должен жить по принципу - 50% я делаю для себя, и еще 50% я делаю на мир. Если эту тенденцию не поймать и не развить, это будет минус, развития не будет".

Генеральный директор ОАО "МРСК Урала" Валерий Родин назвал статью Евгения Куйвашева губернаторским обращением к жителям региона: "Оно очень своевременно и в самой полной мере отражает все ключевые, стратегически важные векторы развития Среднего Урала. Нашим родным регионом мы должны гордиться, гордиться его трудолюбивыми людьми, его потенциалом. Индустриальный комплекс Свердловской области - один из самых мощных в стране. Это промышленный район, отличающийся высокими темпами развития экономики, устойчивой производственной структурой и достаточно высокой плотностью населения.

В зоне ответственности уральских энергетиков крупнейшие в стране предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. Мы с высокой долей ответственности осознаем, что обеспечить необходимыми мощностями этот потенциал - наша прямая задача. Сегодня высокая динамика заявок на технологическое присоединение к сетевому комплексу на территории Среднего Урала напрямую указывает на то, что регион развивается. Я полностью согласен, что сегодня нам нужно возрождать уральскую инженерную школу. Это очень важно. Если говорить об энергетике, то отрасль остро нуждается в молодых квалифицированных инженерных кадрах".

Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт отметил необходимость обеспечения экологической безопасности: "Данную статью можно расценивать, как важный программный документ, определяющий ключевые векторы развития Свердловской области. К примеру, региональная комплексная программа "Новое качество жизни уральцев", о которой говорит в своей статье губернатор Евгений Куйвашев, является крайне актуальной и необходимой для дальнейшего развития региона. Одним из важнейших аспектов ее реализации, способных "сделать Свердловскую область с точки зрения жизни и быта одним из самых комфортных регионов России", является вопрос жилищного обеспечения. Жилищная программа, действующая на предприятии "Газпром трансгаз Екатеринбург" является также приоритетным проектом социальной политики компании.

Отдельно хотелось бы отметить заботу об окружающей среде: о том, чем мы дышим, какая природа нас окружает. Для промышленного региона, каким является Свердловская область, вопрос экологической чистоты никогда не терял своей актуальности. На сегодняшний день один из основных источников загрязнения воздушной среды - автомобили, которые сегодня, пожалуй, есть в каждой семье. Возможность снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет использования природного газа на автомобильном транспорте - хорошее решение насущной проблемы, и реальный глоток свежего воздуха для населения мегаполиса.

Считаю, что в рамках решения экологических проблем, использование природного газа в качестве моторного топлива для транспорта, как самого экологически чистого, дешевого, безопасного и доступного углеводородного топлива, должно стать одним из основных проектов в региональных программах развития, с обеспечением государственной поддержки при их реализации".

Генеральный директор ОАО "Уралтрансмаш" Алексей Носов отметил, что у области есть все предпосылки к тому, чтобы вывести промышленность на новый уровень развития: "Я считаю, что Евгений Владимирович в статье выражает абсолютно правильную позицию и как губернатор, и как гражданин, когда пишет о необходимости локализации производств на Урале, о развитии внутрирегиональной кооперации. Без развития этих направлений нельзя".

Валерий Руденко, генеральный директор ФКП "Нижнетагильский институт испытания металла", отметил значение развития оборонно-промышленного комплекса: "В статье Евгения Куйвашева правильно отмечено, что в середине 90-х годов мы пережили определенный беспредел, когда у государства не было никакой позиции, как развиваться, не существовало промышленной политики и стратегии развития оборонной промышленности. Тогда Эдуард Россель взял правильный курс на стратегию поддержки промышленности и оборонки. Наверное, многие могут вспомнить те непростые времена, когда и областного бюджета толком не было, а власти выделяли небольшие кредиты на поддержку оборонных предприятий. И это многих тогда спасло. Нас тогда обзывали "красными директорами", а мы гордились, что помогли в те времена своим работникам выстоять, не сокращали кадры и производство, а, значит, выполнили важную социальную роль.

Для меня особо важно, что Евгений Куйвашев отметил выставку вооружений в Нижнем Тагиле. Для нас, оборонщиков, эта выставка играет особую роль. Еще один вопрос, который, как мне кажется, важен для каждого руководителя предприятия в нашем регионе - подготовка кадров. У нас действительно создана уникальная инженерная школа, развитие которой даст прекрасных специалистов, способных привнести новые технологии не только в оборонку, но и в другие отрасли промышленности".

Генеральный директор ОАО "Машиностроительный завод имени М.И.Калинина" Владимир Клейн: "Естественно, мне была, прежде всего, интересна первая часть статьи - сохраняем мы традиции промышленности на Урале или нет? Программы развития промышленности, которые разрабатывались в прежние годы, Евгений Владимирович поддерживает, говорит, что это правильное направление и предлагает дальше развивать именно традиционные направления нашей промышленности - это металлургия и ОПК. Я обеими руками за, потому что сам в 1990-е эту позицию отстаивал, и считаю, что мы пошли по правильному пути.

ОПК в 90-е годы выстоял, сегодня мы проводим мощную модернизацию. Я посмотрел федеральные целевые программы по переоснащению предприятий ВПК - серьезный процент приходится именно на наши заводы. Поэтому перспективы у нас есть большие. По госпрограмме вооружений к 2020 году российская армия должна довести до 70% объем современных образцов вооружения. И этот показатель нам предстоит поддерживать еще долгие десятилетия".

По словам генерального директора Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимира Щелокова, губернатор в своей статье очень точно расставил акценты. "Урал должен, конечно, остаться промышленным и машиностроительным центром страны. Накопленные здесь опыт и знания, имеющиеся инженерная и конструкторская школы - это огромный актив, который обязательно должен работать и приносить пользу", - сказал Щелоков.

В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей полностью согласны с расстановкой приоритетов, предложенных губернатором: "Руководство области посылает бизнесу важный сигнал о приоритете реального сектора экономики в жизни Среднего Урала, демонстрирует решимость поддерживать промышленность, опираясь на традиционные отрасли. Именно через развитие металлургии, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса должно произойти обновление существующих мощностей, "прорастание" современных секторов современной индустрии - аддитивных и ядерных технологий нового поколения, робототехники, фотоники.

Второй важный тезис - необходимость эволюционных преобразований. Одним из первых шагов на этом трудном пути стала разработка с участием нашего Союза областной государственной программы развития промышленности и науки до 2020 года.

Еще одна тема, которая находит живой отклик в бизнес-сообществе, - подготовка современных кадров. В рамках программы "Уральская инженерная школа", о создании которой заявил губернатор, СОСПП предлагает реализовать пилотный проект по организации инновационно-образовательных кластеров на базе промышленных предприятий, профильных учебных заведений, учреждений науки", - отметил руководитель аналитического департамента Союза Евгений Харламов.