Евросоюз выделил Литве средства на борьбу со свиной чумой

Рига, 21 марта 2014, 14:13 — REGNUM  На заседании постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных эксперты государств ЕС утвердили решение выделить финансовую помощь в размере 3,5 млн литов (миллион евро) на борьбу с африканской свиной чумой на 2014 год. Помощь, предусмотренная для Литвы, Польши, Эстонии и Латвии, выделяется на наблюдение, кампании по увеличению информирования и компенсации фермерам за убой свиней. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявили сегодня, 21 марта, в литовском представительстве Европейской комиссии.

Помимо этого, утверждены новые средства контроля над африканской свиной чумой. Этими средствами контроля установлены три уровня риска африканской свиной чумы и заново определены зараженные районы. Согласно новым правилам выделяются 3 зоны риска: зона высокого риска из-за заболеваемости свиней и кабанов в Сардинии (Италия), зараженная зона в Литве и Польше вдоль границы с Белоруссией, где африканская свиная чума установлена только у кабанов, буферная зона недалеко от зараженной территории.

Применяемые ограничения зависят от уровня риска. На зараженный территории в Литве и Польше применяются общие ограничения для живых свиней и свинины, в буферной зоне применяются незначительные ограничения для живых свиней, а в Сардинии применяются очень строгие ограничения. Эти средства контроля будут применяться до 31 декабря 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.