Турция пытается создать новый регион с участием Грузии и Азербайджана, но без Армении - эксперт

Москва, 21 марта 2014, 13:45 — REGNUM  После революционных событий в арабском мире Турция сконцентрировала свое внимание на Ближнем Востоке, но это еще не значит, что Закавказье и Балканы перестали ее интересовать. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 21 марта турецкий эксперт из Университета Кадыр Хас (Kadir Has University) в Стамбуле Митат Челикпала, выступая на конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе. Стратегический подход к региональной безопасности" в Ереване.

В настоящее время, по его словам, из-за предстоящих выборов и существующих внутриполитических проблем Турция ушла в себя и сконцентрировала свое внимание на внутренней ситуации, продолжая при этом предпринимать попытки переформатирования своей роли в региональной политике.

Как считает эксперт, Турция желает более активно участвовать в решении проблем региона и стать региональной сверхдержавой, и для этого на передний план она выдвигает экономическую кооперацию с Россией, Грузией и Азербайджаном. Челикпала напомнил, что в 2008 году Турция уже открыто декларировала свои цели, но "резкие" действия России в регионе стали причиной того, чтобы страна засомневалась в реализуемости своей цели и отошла назад.

В региональной политике для Турции ключевым государством является Азербайджан, но, несмотря на тесные взаимоотношения между странами, в регионе они преследуют разные интересы, что было ясно продемонстрировано во время процесса налаживания армяно-турецких отношений. После замораживания армяно-турецкого процесса, стороны вернулись к сбалансированной политике и начали сближать интересы, и в этих целях был создан Совет стратегического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, напомнил он. Баку, в свою очередь, делает все возможное, чтобы армяно-турецкое сближение не состоялось, воздействуя на общественное мнение Турции, подчеркнул он, заметив, что одним из крупнейших инвесторов Турции является азербайджанская нефтяная компания "SOCAR".

Грузия в плане экономической и политической кооперации, как отметил эксперт, является важной страной для Турции и связывающим звеном с Азербайджаном, через территорию этой страны осуществляются крупные региональные энергетические и коммуникационные проекты. "Что касается Армении, то процесс нормализации отношений приостановлен, и перспектив развития я не вижу. Нет соответствующей политической воли для продвижения процесса как со стороны Турции, так и Армении", - заявил Челикпала. Более того, как он заметил, одной из своих важных внешнеполитических задач Анкара объявила нагорно-карабахский конфликт, и МИД Турции заявляет, что разрабатывает какие-то творческие решения для урегулирования проблемы, что еще больше усложняет нормализацию отношений с Арменией. Турция пытается создать новый регион, исходя из собственных соображений, с участием Грузии и Азербайджана, но без Армении, подчеркнул он.

Турецкий эксперт также выразил мнение, что Россия и Турция являются в регионе больше конкурентами, чем партнерами: "Cтранам не удалось материализовать сотрудничество на Кавказе, свидетельством чего сейчас является Крым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail